Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Поселение Рязановское начало реализацию проекта по возрождению интереса к традиционной народной культуре

 
30.08.2015

Молодежный парламент поселения Рязановское начал реализацию проекта по возрождению интереса к традиционной народной культуре. 
С целью сохранения и возрождения интереса к традиционной культуре через народные промыслы, а в частности, через старейший токарный промысел – изготовление деревянной игрушки, молодежный парламент поселения Рязановское наметил ряд мероприятий и уже приступил к их реализации.
Так, например, 27 августа молодежным парламентом при содействии администрации поселения, а также детской художественной школы "Бабенская игрушка", была организована выездная экскурсия для детей.
Экскурсию для детей провел Виданов Сергей Валентинович - носитель традиций бабенского промысла. Он показал детям как и из чего вытачивались деревянные игрушки, рассказал, что неокрашенные заготовки назывались «белье», что бабенский промысел - один из старейших токарных промыслов Подмосковья. Оказывается местные мастерства производили удивительные вещи: шар в шаре, `вкладные` и миниатюрные игрушки. Шедевр промысла 100-местное яйцо, выточенное мастером Фёдором Ромахиным, стенки которого тоньше скорлупы. Повторить такое не могут по сей день. 
Оказывается, именно здесь была создана первая матрешка!  До революции бабенские игрушки покупала вся Европа. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе бабенским игрушкам была присуждена золотая медаль! 
Одной из главных задач нашего проекта является сохранение и передача новому поколению знания локальной традиции народного промысла, в том числе, токарной бабенской игрушки. Приобщение детей к лучшим образцам народного промысла, к ценностям отечественной художественной культуры и воспитание в них трепетного отношения к своим корням и традиционной культуре. Хочу отметить, что именно бабенские игрушки (пирамиды, вкладные яйца, чашки, кольца, волчки, бирюльки, матрешки, шары и другие) развивают у детей внимательность, терпение, мелкую моторику рук и не случайно в советское время без них не обходилось ни одно дошкольное учреждение.
И действительно, детям очень понравилось здесь: им наглядно показали процесс вытачивания игрушки и дали попробовать самостоятельно разукрасить игрушку-волчок. Сам процесс раскрашивание игрушки не менее зрелищный и интересный: необходимо капнуть каплю краски на крутящийся волчок, чтобы получилась красивая линия. Все свои раскрашенные игрушки дети увезли домой показывать родителям.