Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Матч, в котором нельзя было проиграть

 
10.11.2017

Защищать честь Родины всеми доступными способами. 9 ноября на Каховке, 21 состоялись кинопоказ и обсуждение фильма «Матч». Специальным гостем вечера стал главный редактор киностудии имени Горького Андрей Апостолов.

«Матч» – это история противостояния советской футбольной команды и сборной Вермахта в оккупированном немцами Киеве в августе 1942 года. Через некоторое время после того, как вражеские войска заняли город, немецкое командование решило продемонстрировать местным жителям, что обычная жизнь продолжается. Для этого они устроили футбольный матч между командой немецких зенитчиков «Flakelf» и коллективом «Старт», состоявшим из футболистов киевского «Динамо». Перед командой киевлян поставили условие – победа немцев или смерть. Советские футболисты выиграли игру и были расстреляны – так повествуется в киноленте.

Фильм снял Андрей Малюков, а главную роль ­– капитана команды «Старт» Николая Раневича – исполнил Сергей Безруков.

После показа Андрей Апостолов провёл небольшую лекцию. Он рассказал о том, что, на самом деле, условия «проигрыш или расстрел» перед футболистами «Старта» не стояло – немецкое командование действительно требовало победы, но – от своей команды. В противном случае игроков «Flakelfа» угрожали отправить под Сталинград.

Что касается расстрелянных советских футболистов, такой факт действительно имел место быть – но было это связано не с победой в «Матче смерти», а с тем, что многие игроки, выступавшие за «Старт», были до войны «динамовцами», а «Динамо» в то время являлся ведомственным клубом НКВД. Таким образом, были расстреляны трое футболистов, выигравших противостояние, за то, что являлись действующими чекистами.

«Остальные выжили и рассказали эту историю, которая привлекла внимание не только российских кинематографистов, но и режиссеров из других стран», – рассказывает Андрей Апостолов.

«Лично мне очень понравилось выступление Андрея, оно «зацепило» больше, чем даже сам фильм», – делится впечатлениями Кирилл Черепанов. По его словам, особенно интересно было услышать, как сложилась судьба участников реального «Матча смерти».

Между тем «Кинорубка» уже готовится к следующим показам. В ближайшее время в нашей группе ВКонтакте появится голосование, в котором ты сможешь выбрать и предложить свой вариант фильма для просмотра и обсуждения. Следи за новостями!