Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Спасая жизни

16.11.2017

Помочь тем, кто отдает самое ценное. На заседании секции по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Молодежной палаты при Мосгордуме молодой парламентарий Люблина Булат Сахибгареев выступил с инициативой поддержки доноров.


Булат Сахибгареев – молодой парламентарий из района Люблино, математик и программист, донором стал на следующий же день после наступления совершеннолетия. Теперь он не только сдает кровь – кстати, донором Булат был 15 раз – но и организовывает акции по забору крови и ее компонентов, таковых на его счету более 100. 

Выступая на заседании секции, он обратил внимание собравшихся на то, что в Москве на данный момент существуют только базы данных доноров при медицинских учреждениях и все они разрозненны. Булат предложил объединить их в единый электронный реестр. «От этого выиграют и доноры, которые смогут сдавать кровь там, где удобней, и медицинские учреждения, которым необходимо пополнить банк крови», – объясняет Булат.

Кроме того, молодой парламентарий отметил, что на законодательном уровне не зафиксировано понятие «донор костного мозга» – в отличии от «донора крови». Соответственно, доноры стволовых клеток не имеют льгот и привилегий. «Учитывая, что лишь один из пятидесяти тысяч человек по медицинским показателям может стать донором костного мозга, нам нужно привлекать больше людей, готовых сдать свои стволовые клетки. Я считаю, что их, как и тех, кто идет на донацию крови, необходимо поощрять», – говорит Булат. По его словам, около 20% онкологических заболеваний сейчас лечится только с помощью пересадки костного мозга.

Департамент здравоохранения Москвы заинтересован в привлечении доноров, поэтому идею молодого политика поддержал председатель Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы Павел Королев.

Инициатива Булата войдет в итоговую резолюцию. Этот документ Молодежная палата при Мосгордуме представит на Первом всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ, который пройдет в столице 20 и 21 ноября.

Поделиться новостью
Уведомление