Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 188
участников
93 309
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Спасая жизни

 
16.11.2017

Помочь тем, кто отдает самое ценное. На заседании секции по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Молодежной палаты при Мосгордуме молодой парламентарий Люблина Булат Сахибгареев выступил с инициативой поддержки доноров.


Булат Сахибгареев – молодой парламентарий из района Люблино, математик и программист, донором стал на следующий же день после наступления совершеннолетия. Теперь он не только сдает кровь – кстати, донором Булат был 15 раз – но и организовывает акции по забору крови и ее компонентов, таковых на его счету более 100. 

Выступая на заседании секции, он обратил внимание собравшихся на то, что в Москве на данный момент существуют только базы данных доноров при медицинских учреждениях и все они разрозненны. Булат предложил объединить их в единый электронный реестр. «От этого выиграют и доноры, которые смогут сдавать кровь там, где удобней, и медицинские учреждения, которым необходимо пополнить банк крови», – объясняет Булат.

Кроме того, молодой парламентарий отметил, что на законодательном уровне не зафиксировано понятие «донор костного мозга» – в отличии от «донора крови». Соответственно, доноры стволовых клеток не имеют льгот и привилегий. «Учитывая, что лишь один из пятидесяти тысяч человек по медицинским показателям может стать донором костного мозга, нам нужно привлекать больше людей, готовых сдать свои стволовые клетки. Я считаю, что их, как и тех, кто идет на донацию крови, необходимо поощрять», – говорит Булат. По его словам, около 20% онкологических заболеваний сейчас лечится только с помощью пересадки костного мозга.

Департамент здравоохранения Москвы заинтересован в привлечении доноров, поэтому идею молодого политика поддержал председатель Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы Павел Королев.

Инициатива Булата войдет в итоговую резолюцию. Этот документ Молодежная палата при Мосгордуме представит на Первом всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ, который пройдет в столице 20 и 21 ноября.