Взаимодействие на высшем уровне. 21 ноября завершил работу Первый всероссийский форум молодежи Государственной Думы РФ. В нем приняли участие молодые парламентарии Москвы.
На форуме работали 400 человек – молодые парламентарии из регионов России, представители молодежных движений политических партий, молодые ученые, экономисты, руководители ряда министерств и ведомств. Задачей форума был сбор и анализ тех молодежных инициатив, которые можно положить в основу законопроектов Государственной Думы.
В течение двух дней участники форума работали, разбившись на 18 команд, каждая – на базе профильного комитета Государственной Думы. Выработав единый проект, команда представляла его депутатам Госдумы, которые должны были оценить качество проделанной работы и решить – какой инициативе дать ход и рассмотреть в нижней палате парламента в качестве самостоятельного законопроекта.
Например, член молодежной палаты Кузьминок Илона Дилбарян вошла в команду по государственному строительству и законодательству. Суть инициативы, выработанная этой командой, сводится к предоставлению со стороны государства дополнительных преференций коммерческим компаниям и организациям. Например, налоговых каникул, льгот при аренде помещений, преимущественного права на получение госзаказов. В свою очередь организации должны стимулировать молодых сотрудников осуществлять социально значимую деятельность.
Председатель МП при МГД Мария Летникова попала в команду, разрабатывающую инициативы в сфере молодежной политики, спорта и туризма. Она выдвинула несколько инициатив, одной из которых стала идея создания туристского бренда столицы. «С помощью создания этого бренда, своеобразного молодежного образа Москвы, мы хотим показать, что в наш город может приехать каждый, независимо от уровня финансовых возможностей. Москва доступна для молодых людей, которые хотят путешествовать», – утверждает Мария.
Председатель молодежной палаты Текстильщиков Светлана Минакова свои предложения вносила в рамках работы команды, обсуждающей вопросы безопасности, противодействия коррупции и охраны здоровья. Ее инициатива – ограничить демонстрацию наркотических средств в кино, на телевидении, очистить медиапространство от «романтического» образа наркотика. «Распространение в СМИ информации об употреблении наркотических средств необходимо ограничить, так, как это было сделано с курением», – говорит Светлана.
«Для меня пребывание на форуме – это обмен опытом с коллегами из других регионов, возможность высказаться и донести свои идеи до экспертного сообщества», – делится впечатлениями Илона Дилбарян. По ее словам, молодые парламентарии продолжат разрабатывать различные инициативы уже вне форума, используя те знания и связи, которые появились у них за эти два дня.