Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Собирай и разделяй

22.11.2017

Одну из трех победивших на Первом всероссийском молодежном форуме Государственной Думы РФ инициатив представила член Молодежной палаты при Мосгордуме Валерия Данкова. Это – проект поправки в Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».   

Первый всероссийский молодежный форум Государственной Думы РФ прошел 20 и 21 ноября в Москве и собрал в стенах ГД представителей молодежных парламентов со всей России. Работа на форуме строилась по следующей схеме – участники были разделены на 18 команд, которые проводили мозговые штурмы согласно тематикам профильных комитетов Государственной Думы. Каждая команда разрабатывала с экспертами собственную законотворческую инициативу, затем капитан команды представлял ее участникам форума и выносил на голосование.

Председатель молодежной палаты района Коньково Валерия Данкова представляла инициативу команды, обсуждавшей экологическую тематику. Помимо нее, от Молодежного парламента Москвы в эту команду входил заместитель председателя молодежной палаты Митина Вячеслав Юдин. Эта команда предложила внести поправку в Федеральный закон №89-ФЗ, которая позволит организациям осуществлять первичный раздельный сбор отходов без лицензии.

Согласно закону, сегодня организация, которая хочет наладить раздельный сбор отходов, обязана получить лицензию – процедура эта не из легких, и платить за нее еще придется немало. Поэтому многие компании попросту не хотят «усложнять» себе жизнь.

Инициатива, которую разработала Валерия и коллеги, заключается в изменении формулировок понятий закона. По их мнению, необходимо разделить понятия «сбор» и «накопление» отходов. Первое должно включать собственно сбор, транспортировку, переработку и утилизацию. И на это по-прежнему нужна будет лицензия. А в определение «накопление» молодые парламентарии предлагают включить установку точек раздельного сбора отходов, но уже без лицензии. Впоследствии любая организация сможет накапливать в пункте сбора, например, батарейки, и затем передавать их лицензированным компаниям на утилизацию.

«Мы просто должны убрать лишнее препятствие, которое сейчас мешает организациям устанавливать такие пункты сбора отходов. Причем многие из них готовы этим заниматься, по собственной инициативе и за свои деньги», – объясняет Валерия. По ее словам, этот проект хорош тем, что не требует на реализацию практически никаких затрат – после принятия поправки организации сами начнут обустраивать пункты РСО.

За эту инициативу высказалось 53% участников форума – этого количества хватило, чтобы она вошла в тройку лучших. Теперь инициатива попадет в комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, и депутаты возьмут ее за основу поправки в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления».

Поделиться новостью
Уведомление