Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

О подвиге ликвидаторов – из первых уст

 
01.12.2017

Молодежная палата района Южное Медведково приняла участие в открытии Музея, посвященного ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Музей, посвященный ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, начал свою работу 29 ноября. Дата была выбрана не случайно – 30 ноября 1986 года было завершено строительство первого саркофага над взорвавшимся реактором. Открывали музей ликвидаторы Вячеслав Тюльских и Константин Лапин. На встречу с ними молодые парламентарии пригласили учащихся местных школ. Ученики старших классов с интересом рассматривали фотографии, копии личных дел, образцы формы, экипировку и снаряжение, которые использовали «чернобыльцы». Но главным достоянием музея в этот день были истории людей, лично устранявших последствия аварии.

Инженер Вячеслав Тульских рассказал, как конструировал роботов, разбиравших завалы там, куда не могли добраться люди. Вячеслав Дмитриевич объяснял участникам, в каких напряженных условиях работала его команда сразу после катастрофы.

Директор музея, Константин Лапин, считает, что музей представляет интерес не только для «чернобыльцев», а для всех, кто спасал людей во время природных и техногенных катастроф. Сам он во время ликвидации последствий взрыва работал врачом. «Молодое поколение должно знать историю России и гордится своими отцами и дедами, только в этом случае будет расти поколение, которое невозможно будет ввести в заблуждение и которое будет знать истинную победу всего того, что есть в России», – считает Константин Леонидович.

Ликвидаторов слушали в полной тишине. Эффект от повествования усиливался окружавшими слушателей экспонатами. Школьники, как завороженные, смотрели на костюмы химзащиты и приборы для измерения радиации.

Молодые парламентарии организовали экскурсию для школьников, чтобы, узнав о трагедии из первых уст, подростки смогли оценить, какой ценой дался подвиг обычным людям.

«У нас в районе молодежная палата много занимается патриотическим воспитанием. Этой встречей мы хотели показать, что помимо героев военного времени есть также гражданские люди, оказавшиеся в трудную минуту перед выбором – остаться в стороне или прийти на помощь. Рискуя собой, они спасали жизнь другим людям в мирное время, хотя не были обязаны – многие ликвидаторы не носили погон», – говорит председатель молодежной палаты Южного Медведкова Анна Белых.