Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Убедить за две минуты

 
13.02.2018

В искусстве публичных выступлений не бывает мелочей. 12 февраля стартовал обучающий курс проекта «Мастер слова». Он открылся лекцией начальника управления МИА «Россия сегодня», известного политолога и радиоведущего, Армена Гаспаряна.


В самом начале лекции «Публичные выступления. Как быть услышанным?» Армен Гаспарян моментально завоевал внимание публики шуткой: «У меня был выбор – ехать на вечер к Владимиру Соловьеву или к вам. Вы рекрутировали меня раньше». Расположив к себе аудиторию, оратор открыл первый секрет: в беседу всегда нужно правильно «войти» – это гарантия того, что ваши слова будут услышаны – и правильно из нее «выйти». Всегда запоминаются первые и последние слова говорящего.

Лектор охотно поделился и вторым основным правилом: «2 минуты 22 секунды – именно столько слушатель или собеседник готов внимательно воспринимать вашу речь». Поэтому то, на что вы хотите обратить внимание, нужно «уложить» в этот довольно жесткий тайминг.

Одна из самых распространенных ошибок – речь, полная канцеляризмов. «Запомните, людям нравится, когда вы общаетесь с ними на человеческом языке. Когда вы насыщаете свою речь канцеляризмами, вы не выглядите старше – вы выглядите как молодые бюрократы», – заметил Армен Гаспарян.

Недопустимо также читать по бумажке во время публичного выступления. По словам Армена Сумбатовича, на этом провалились сотни политиков, не замечавших, что публика расценивает такое чтение как пренебрежительное отношение. Говорить грамотно и четко нужно без листочка, убежден он.

«Чистая грамотная речь – не то, к чему вы должны стремиться, это – базис, к которому в дальнейшем вы будете делать надстройку. Язык – это национальное достояние, им нужно пользоваться умело. Но этому тоже необходимо учиться», – резюмировал лектор.

Каждый из начинающих политиков вынес для себя какие-то важные моменты. «Я очень хотела попасть на эту лекцию, потому что уже была знакома с профессиональной деятельностью Армена Сумбатовича, и мне кажется, что у него ораторский талант, – делится впечатлениями председатель Молодежной палаты Выхино-Жулебина Галия Такташева. – Я уверена, что его правила мне пригодятся. Так, например, запомнилось правило идеальной посадки – это нужно для того, чтобы иметь зрительный контакт с людьми в зале. По словам лектора, на многих пресс-конференциях политики стараются не смотреть в зал, а это – чудовищная ошибка». Теперь начинающий политик задается вопросом – кто же будет делиться секретами ораторского мастерства на следующей лекции проекта?

Ответ на этот вопрос читатели «Движка» получат совсем скоро – второе занятие обучающего курса «Мастера слова» состоится уже 15 февраля. Прийти на него может каждый молодой парламентарий Москвы. Если ты не успел записаться – у тебя еще есть шанс попасть на лекции, для этого тебе нужно обратиться к своему куратору. Все подробности будут опубликованы на нашем сайте и в группах в социальных сетях.