Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Как говорить с людьми

16.02.2018

Встречают по одежке, а оценивают по умению хорошо говорить. 15 февраля в Центре молодежного парламентаризма прошла вторая лекция обучающего курса проекта «Мастер слова». На этот раз ораторскими приемами делился тренер по публичным выступлениям Владислав Федотов.


Владислав убежден – для того, чтобы слушатели лучше воспринимали информацию, необходимо превратить обучающее занятие в неформальную беседу, в которой тренер выступает скорее в роли рассказчика, чем в строгом амплуа лектора. Он попросил каждого представиться, рассказать о себе, а еще неожиданно предложил сделать друг другу расслабляющий массаж плеч. Удивленные, начинающие политики выполнили его просьбу – и, действительно, атмосфера в зале стала более непринужденной.

Большую часть своей лекции Владислав посвятил не тому, что нужно говорить при публичном выступлении, а тому, как это делать. Он наглядно продемонстрировал, как выгодно отличается речь человека, который правильно произносит звуки. Затем коуч по публичным выступлениям показал, как правильно выговаривать каждую букву, заострив внимание на шипящих и свистящих.

Также слушатели лекции узнали о правильном дыхании. Владислав объяснил, что правильное дыхание – это дыхание диафрагмальное. Иными словами, если вы дышите верно – у вас надувается верхняя часть живота. «Диафрагмальное дыхание – ключ к тому, чтобы вы могли говорить долго, не прерываясь на дополнительный вдох. Тогда ваша речь становится более плавной, размеренной, звучит уверенно», – сказал лектор.

Кроме того, для тех, кто захочет всерьез разобраться в вопросе, он порекомендовал несколько книг по теме. «Почитайте «Риторику» Леммермана, «Язык телодвижений» Аллана и Барбары Пиз и «Харизма лидера» Радислава Гандапаса. Из этих книг вы почерпнете много полезной информации, которую сможете использовать на практике», – посоветовал Владислав.

У каждого из тех, кто пришел на лекцию, были свои, личные причины овладевать ораторским мастерством. Кто-то намерен делать карьеру профессионального политика, кто-то занимается бизнесом и хочет научиться вести переговоры, кому-то умение хорошо говорить поможет завести новые знакомства. «Я достаточно часто выступаю перед аудиторией, потому что в моем университете много лекций и семинаров, которые предполагают выступление докладчика. Моя главная проблема – волнение перед аудиторией. Мне кажется, что каждый человек смотрит на меня с каким-то негативом», – говорит Мишель Сергеева, студентка ВАВТ. «Надеюсь, с помощью «Мастера слова», который, как я уже вижу, включает и теорию, и практику, я смогу справиться со своей проблемой», – добавляет она. Кстати, уже 20 февраля состоится следующее занятие проекта. Кто и о чем будет рассказывать в этот раз – скоро на «Движке». У тебя есть последний шанс присоединиться к проекту, для этого обратись к куратору своего округа.

Поделиться новостью
Уведомление