Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Секретные материалы оратора

 
27.02.2018

Секреты красивой и убедительной речи. 26 февраля на Каховке, 21 ответственный секретарь комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Общественной палаты РФ Максим Костин делился с начинающими политиками лайфхаками публичных выступлений.


Четвертая лекция курса «Мастер слова» отличалась от предыдущих – гостям предстояло почувствовать себя студентами «факультета ораторского мастерства», ведь Максим Костин – преподаватель в Институте менеджмента, экономики и социальных технологий МАИ. Лектор рассказал о 26 правилах настоящего оратора, поделился техникой аргументации и объяснил, чем отличается дискуссия от дебатов.

«Вообще, создать хороший климат в дебатах – задача ведущего, а вот хороший климат в дискуссии – уже ваша задача. Необходимо, чтобы оппоненту и аудитории было комфортно вас слушать», – рассказывает Максим. По его мнению, в дискуссии важно прийти к обоюдному компромиссу, тогда как в дебатах верные доводы позволят определить правоту только одного из участников.

Лектор выделил правила настоящего дебатера. Так, первое и основное – это умение слушать оппонента, уважать его, а также записывать плюсы и минусы его выступления. По словам Максима, переход на личности в дебатах – практически гарантия того, что аргументированная полемика превратится в обычный спор. Чтобы этого не произошло – необходимо заранее готовиться к выступлению и подбирать аргументацию под аудиторию, то есть – постараться узнать заранее своего слушателя.

Начинающие политики уверены, что правила, которые привел Максим Костин, можно использовать и в повседневной жизни. «Мне часто приходится применять некоторые из правил даже при общении с родственниками и друзьями, – делится студент РАНХиГС Антон Лисаев. – Но я бы хотел узнать больше о техниках и приемах в публичных выступлениях, чтобы научиться использовать полученные знания в профессиональной деятельности. И считаю, что курс «Мастер слова» поможет мне в этом».

Антон, как и другие участники проекта, с нетерпением ждет следующей лекции, которая пройдет уже 1 марта. Кто будет следующим приглашенным экспертом – ты узнаешь совсем скоро. Следи за новостями на «Движке».