Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Историческая лекция

 
06.03.2018

Сторителлинг – главный инструмент хорошего оратора. 5 марта в Центре молодежного парламентаризма прошло очередное занятие обучающего курса «Мастер слова». На ней тренер по публичным выступлениям Владислав Федотов рассказал, что такое сторителлинг и объяснил ценность этого приема.

Лекция началась необычно – на этот раз Владислав Федотов предложил собравшимся поиграть в «испорченный телефон». Лектор шепнул одному из участников фразу, которую тот должен был передать другому, и так по кругу. В итоге к ведущему вернулось словосочетание «английские кухни», хотя загадал он странную комбинацию слов «английский голубь купил кроссовки». Такой игрой Владислав объяснил первое правило сторителлинга – история, которую вы рассказываете, доходит до слушателей уже немного искаженной.

Но это не повод отказываться от сторителлинга. Этот прием – один из главных методов убеждения, так как влияет непосредственно на эмоции людей. «Если вы хотите убедить, вы должны затронуть душевный мир человека, а сделать это можно только с помощью историй», – говорит Владислав.

Кроме того, что хорошо и вовремя рассказанная история помогает оратору убедить публику, сторителлинг может помочь в самопрезентации или представлении товара или услуги. «Продукт продается, если у него есть история», – отмечает Владислав. Этот тезис лектор тут же доказал на конкретном примере – на истории появления… сэндвича.

Сначала он рассказал об этом блюде сухие факты, почерпнутые из Википедии. А затем поведал красивую легенду о заядлом картежнике – графе Сэндвиче. Этот аристократ любил перекусывать прямо во время игры, не отходя от карточного стола. А чтобы не запачкать жиром карты и руки, просил слугу класть ломтик мяса между двумя кусочками хлеба. Так этот вид бутерброда и получил свое название – в честь своего создателя. Конечно ,вторая история понравилась слушателям гораздо больше – она была интересна, содержала яркие образы, запоминалась за счет своей оригинальности.

Но у сторителлинга есть «темная» сторона – его активно используют при манипуляциях. Любовь, страх, неуверенность в себе, чувство вины, гордость и жалость – вот эмоции, которые использует манипулятор. Владислав поделился главным правилом, которое поможет в такой ситуации. Самое лучшее – сказать прямо, что вы раскусили манипуляцию и она никак не повлияет на ваше решение. Такая прямота обычно сбивает с толку даже искусного «кукловода».

«Лекция сегодня была очень продуктивной. Занятие носило практический характер, и мы сразу же отрабатывали полученные знания. Думаю, это нам поможет выиграть в дебатах», – делится студентка МПГУ Светлана Рябова.

А следующее занятие обучающего курса проекта «Мастер слова» пройдет 13 марта. Следи за новостями на «Движке».