Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Что же предпринять?

 
07.03.2018

Концепт стартапа в одной лекции. 6 марта в «Точке кипения» состоялась третье занятие обучающего курса проекта Молодежного парламента города Москвы «Бизнес-интеллект». Эксперты объяснили начинающим бизнесменам, как выбрать актуальное направление для стартапа и насколько важна коммуникация в бизнесе.


Председатель правления Российской ассоциации студентов по науке и образованию Сергей Шестаков рассказал о тех вопросах, на которые нужно ответить новичку прежде, чем начинать свое дело. Любой стартапер должен четко понимать, что он хочет производить, где собирается это распространять, когда планирует «выкинуть» свой продукт на рынок (насколько аудитория готова к новому продукту, будь то спиннер или телепорт) и, конечно, как реализовывать свою идею. Чтобы помочь участникам курса разобраться в ответе на последний вопрос, лектор поведал о поэтапном создании бизнеса и предложил каждому поделиться своими идеями.

Начинающие политики будто ждали это предложение – они сразу же забросали эксперта своими задумками. Например, председатель Молодежной палаты Измайлова Михаил Ермаков предложил проект, который вызвал бурное обсуждение – создать детские коляски… на гусеничном ходу. «Я сам – инженер по образованию. Полгода назад сидел на паре по 3D-моделированию, за окном – снегопад, и я видел, что мамам с колясками тяжело идти по снегу. И я подумал – вот оно! А теперь я пришел сюда, чтобы узнать о том, как грамотно реализовать свою идею», – говорит он.

Присутствовавший на занятии координатор проекта «Бизнес-интеллект» Игорь Кожелин поддержал Михаила и призвал слушателей не бояться предлагать абсолютно любые идеи для стартапа. «Прототип селфи-палки, первая версия «YouTube», «Uber» и даже Facebook сначала считались провальными проектами, но сейчас они невероятно популярны. Как показывает опыт, если есть целевая аудитория, которая пользуется продуктом, он неизбежно будет востребован», – констатирует Игорь. Поэтому, какой бы странной ни была идея с механизированными детскими колясками, над ней стоит поработать.

Но придумать идею мало – нужно уметь объяснить партнерам, спонсорам, инвесторам, клиентам и даже своим сотрудникам суть своего проекта. Учить начинающих предпринимателей основам коммуникации взялась основатель «Школы слова», один из руководителей проекта «Шаг в профессию» Екатерина Новожилова.

Сначала она предложила участникам перечислить «семь смертных грехов коммуниканта», которые часто мешают самим стартаперам при общении. Как оказалось, некоторые из них широко распространены.  К популярным ошибкам Екатерина отнесла привычку слушать, но не слышать собеседника, нечетко формулировать свои мысли и быть излишне многословным – «вываливать» на собеседника много лишней информации. «Люди должны понимать, что каждое их слово меняет мир – к лучшему или к худшему. Нужно осознать это и пользоваться этой способностью изменять мир с осторожностью, стараясь принести пользу. Ведь помимо извлечения прибыли, главнейшая задача бизнеса – делать жизнь людей комфортней, легче, удобней», – уверена Екатерина.

Участники проекта, начинающие предприниматели, согласны с такой оценкой целей бизнеса. «Конечно, ты должен быть нацеленным не только на то, чтобы заработать денег. Ты должен думать о других. Я и хочу заниматься бизнесом, потому что для меня это – благородное начинание. А ваш проект поможет мне сделать все грамотно и избежать ошибок», – добавляет Михаил Ермаков. Кстати, следующая лекция «Бизнес-интеллекта» пройдет уже 12 марта. Подробности читай на «Движке».