Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 286
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

С высокого стартапа

 
13.03.2018

Придумать и реализовать. 12 марта в «Точке Кипения» прошло очередное занятие обучающего курса проекта Молодежного парламента Москвы «Бизнес-интеллект». Эксперт Владислав Здоренко рассказал, почему заимствовать идеи других – это хорошо, и где найти средства для реализации своего проекта.

Основатель проекта «Animo» Владислав Здоренко начал лекцию с призыва бороться с иллюзией успешности своего проекта. Он объяснил это тем, что идея сперва может оказаться очень интересной, но в итоге оказаться неэффективной. Поэтому он посоветовал идти со своей задумкой не к друзьям, которые не всегда могут беспристрастно ее оценить, а к потенциальным клиентам, которые дадут объективную оценку и подскажут, что нужно улучшить, ведь клиент всегда прав.

«Человек, который вас критикует – ваш лучший друг», – считает Владислав. Слова спикера подтверждает и куратор проекта «Бизнес-интеллект» Игорь Кожелин: «Критика помогает совершенствоваться и развиваться за счет тех ошибок, которые вы совершаете». Но чтобы получить эту критику – нужно рассказывать о своей идее или проекте, не боясь, что их могут «украсть». «Сама идея не стоит ничего, важна ее реализация», – объясняет Игорь.

А вот заимствовать идеи у других можно, и даже нужно. Спикер проекта Владислав Здоренко призвал не стесняться черпать удачные техники ведения бизнеса у состоявшихся предпринимателей. «Оцените уже существующие успешные проекты, и вы поймете, стоит ли заимствовать их «фишки», технологии и выгорит ли подобная идея у вас», – советует Владислав.

Также он рассказал, как можно продать проект, даже если его еще нет. Необходимо грамотно донести свою бизнес-идею до клиентов, и, если концепт им понравится, именно они смогут дать денег на стартовый капитал. После того, как первые средства будут получены, нужно найти свою команду. Для этого подойдут энтузиасты, которые помогут реализовать идею бесплатно, либо студенты последних курсов, которые захотят поучаствовать в создании стартапа за небольшое вознаграждение.

А что же делать тем, кому на реализацию своего проекта нужна большая сумма? Владислав рассказал, что финансирование можно получить от друзей и родственников (FFF – friends, family, founders), на краудфандинговых платформах и от прямых инвесторов. Также он указал на то, что в России существует господдержка для бизнеса – Фонд содействия инновациям, который финансирует проекты и выделяет на их реализацию 500 000 рублей. Необходимо лишь, чтобы идея была новаторской или научной.

Для слушателей лекции многие полученные сведения были в новинку. «У меня есть идея для стартапа, связанная с профориентацией, но не хватало знаний по структурированию бизнеса, оформлению, на чем акцентировать внимание в первую очередь, как привлекать инвесторов. Часть ответов на свои вопросы я узнала сегодня, надеюсь, что на следующих занятиях оставшиеся вопросы отпадут», – делится студентка МГПУ Светлана Рябова.