Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 915
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Объяснить на пальцах

 
14.03.2018

Вместо тысячи слов – один жест. 13 марта на очередной лекции обучающего курса проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова» эксперт Александр Миньковский рассказал о том, как жестикуляция влияет на подачу информации во время публичного выступления.


Тренер по ораторскому мастерству Александр Миньковский в начале лекции выделил «три кита», на которых держится публичное выступление: отношение к теме, отношение к себе и отношение к зрителю. «Отношение к теме – это обычный страх того, что публике будет не интересно. Не бойтесь чего-то не знать», – уверенно заявляет лектор. – «А к себе нужно относиться позитивно – это очень важно! Поверьте, если вы хорошо доносите материал, никто не обратит внимания, к примеру, на ваше пятно на футболке». И, конечно же, он посоветовал относиться к зрителю дружелюбно – это и есть «третий кит».

Затем он выделил типы «жестов и объемов», которые обычно используют при общении и публичном выступлении. Первый – «колба», при котором жесты человека ограничены воображаемой стеклянной колбой. Он характерен для строгих выступлений и серьезных докладов. Второй тип – «колено-локоть», когда оратор вправе жестикулировать свободно, но не чересчур активно. Это наиболее частый и удобный стиль выступлений. А третий – «итальянский», который отличается яркими жестами, мимикой и экспрессией. Его часто используют в дружественной компании.

«Найти правильный подход к различной аудитории очень важно, особенно в моей профессии, – говорит выпускница педагогического университета Анна Забавнова. – После этого занятия я поняла, как можно удерживать внимание всей аудитории сразу и насколько это важно».

Напоследок Александр Миньковский пожелал всем участникам курса быть открытыми к новым знаниям и учиться работать с информацией (впитывать как можно больше полезного и учиться объяснять это). Напоследок эксперт поделился личным лайфхаком: «Я люблю при близком общении использовать гиперболу, то есть преувеличиваю все, что говорю, широко жестикулирую. Это хорошо раскрепощает, снимает зажимы и располагает к вам новых знакомых. Одним словом, развивает».

А новая порция апгрейда ораторского мастерства ждет участников проекта «Мастер слова» на следующем занятии, которое состоится совсем скоро. Следи за новостями на «Движке».