Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Королевское хобби

 
27.03.2018

Продумай свою стратегию. Молодые парламентарии столицы встретили весну турнирами по шахматам.


Шахматы – вид спорта, некогда считавшийся королевской игрой. Они не только учат разрабатывать тактику и стратегию, но также способствуют развитию логики и творческих способностей, тренируют память. Молодые парламентарии Москвы провели шахматные турниры и мастер-классы как для тех, кто уже стал профессиональным игроком, так и для тех, кто никогда до этого не ходил по шахматному полю.

Так, Молодежная палата Косино-Ухтомского организовала открытый урок для жителей района. Его вел тренер по шахматам Сергей Штейников. Слушатели – а им было от 7 до 20 лет – узнали от Сергея, какие существуют шахматные доски, что значат фигуры и как они ходят, а также разучили специальные ходы. «Ребята узнали, что существует несколько видов шахматных досок – классические изготовлены из дубового или кленового дерева, но существуют и специальные доски из легких видов пластика. Педагог показал ребятам как делать рокировку, мат в три хода и многое другое. А потом все желающие могли поучаствовать в товарищеском турнире – у нас для этого были специальные профессиональные шахматные столы и доски», – рассказывает молодой парламентарий Евгения Санинская.

А в Соколиной горе начинающие политики регулярно проводят такие мероприятия. В этот раз они тоже провели необычный турнир – пригласили к участию школьников средних классов, чьими оппонентами стали ветераны района. «Спорт объединяет людей, а ведь шахматы – тоже вид спорта. Мы хотели подчеркнуть связь поколений, тем более, во время шахмат можно пообщаться и узнать для себя много нового у представителей старшего поколения», – отмечает председатель местной молодежной палаты Артур Иванов.

Спорт объединяет людей – с этим изречением согласны и коллеги из Южнопортового района. «Нам захотелось объединить людей так, чтобы каждый прохожий мог подойти и вдруг сыграть с нами в шахматы и шашки. Поэтому 18 марта мы взяли эти настольные виды спортивных игр и расположились в необычном месте – на улице, рядом с участком для выборов № 1637», – делится заместитель председателя Молодежной палаты Южнопортового Анна Галушко. Местные жители в день выборов могли сыграть в шахматы или в шашки друг с другом или с организаторами – молодыми парламентариями. А в подарок получали кружку с символикой района, шоколад или значок. «Мы не рассказывали заранее, что их ждут призы – это был сюрприз, – добавляет Анна. – Кстати, одна пожилая женщина подошла со словами: «Я не играла в шахматы с детства», но она оказалась самым сильным соперником – наша партия длилась дольше, чем со всеми – порядка 40 минут. Но мы получили от игры настоящее удовольствие».

По словам начинающих политиков, они надеются, что благодаря их мероприятиям москвичи не только разнообразили свой досуг, но и нашли для себя новое спортивное хобби.