Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 188
участников
93 309
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

От идеи до воплощения

 
05.04.2018

Бизнес по-взрослому. 4 апреля завершился познавательный курс проекта Центра молодежного парламентаризма «Бизнес-интеллект». Участники проекта – начинающие предприниматели – защитили собственные оригинальные бизнес-проекты.


Пять недель молодые стартаперы столицы обучались азам ведения бизнеса под руководством экспертов – состоявшихся бизнесменов, коучей и преподавателей ведущих экономических ВУЗов Москвы. 4 апреля познавательный курс завершился, как и положено, экзаменом – участники продемонстрировали, насколько они развили свой бизнес-интеллект, защитив проекты собственных стартапов.

Идеи, с которыми начинающие бизнесмены выступили перед экспертным жюри, были очень разнообразными – это и интернет-проекты, и стартапы, предполагающие изготовление оригинальных товаров, и даже инициативы по налаживанию уникальной схемы продаж и получению на этом дохода. Интернет-радио «Lit FM», которое должно стать проводником в мир современной музыки и литературы для активной молодежи, зимние детские коляски на гусеничном ходу, дизайнерские удлинители и даже… страхование романтических отношений – все проекты были отлично продуманы и представлены экспертному жюри. Была даже идея создать профориентационный центр, который бы помогал школьникам определиться с будущей профессией – ее предложила молодой парламентарий Светлана Рябова.

В жюри вошли как бизнесмены, создатели успешных проектов – Александр Ионов, Петр Сухоруких, Сергей Вищипанов – так и эксперты в области предпринимательства. Например, свою оценку стартапам участников «Бизнес-интеллекта» дали тренер бизнес-инкубатора МФТИ Артур Саргизов, руководитель учебно-методического центра РАСНО Илья Крымов и председатель молодежного комитета Московской торгово-промышленной палаты Марина Шматова. «Могу отметить идею с детскими колясками и профориентационный центр. Но вообще, могу сказать, что идей плохих не бывает. Любую можно реализовать удачно», – говорит Марина Шматова.

Жюри оценивало проекты по девяти разным критериям – от того, насколько автор правильно выбрал целевую аудиторию и конкурентную нишу, и вплоть до оценки рисков, вероятных при запуске стартапа. Учитывалось и качество презентации, и выступление начинающего бизнесмена, и то, насколько полно он отвечал на возникающие у экспертов вопросы. По окончании защиты все участники «Бизнес-интеллекта» получили сертификаты о прохождении курса, а защитившие свои проекты – еще и дипломы. Впрочем, на самом деле все они получили гораздо больше – знания, необходимые для достижения успеха в бизнесе. Кроме того, в лице членов жюри стартаперы обрели верных союзников, которые в дальнейшем смогут помочь им разрешить неизбежно возникающие у начинающего предпринимателя трудности.

А воодушевленные тем, что эксперты положительно оценили их идеи, молодые бизнесмены уже дают советы тем, кто хочет последовать по их стопам. «Идея, команда, инвестиции – необходимо следить за этой последовательностью. Также нужно стараться заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится, потому что я, например, просто влюблена в свой стартап», – говорит участница проекта Ольга Савко. Именно ей принадлежит концепция литературного радио. По ее словам, теперь, после прохождения курса «Бизнес-интеллект» она чувствует, что готова приступить к реализации своего бизнес-проекта. «Члены жюри подсказали мне, на кого выйти, дали контакты людей, способных помочь на начальном этапе, и это меня очень радует», – резюмирует Ольга.

Напомним, проект Молодежного парламента города Москвы «Бизнес-интеллект» стартовал 27 февраля. В нем приняли участие более 150 начинающих предпринимателей.