Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Тотальная грамотность

 
16.04.2018

Грамотность украшает человека. 14 апреля Центр молодежного парламентаризма стал одной из площадок проведения Тотального диктанта – 2018.


Международная акция Тотальный диктант – 2018 проходит по всему миру с 2004 года. Она направлена на популяризацию грамотности и представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания родного языка. Молодые парламентарии традиционно организовали площадки по всему городу – их было более 80, среди них – Московская городская Дума и Центр молодежного парламентаризма.

Текст диктанта на Каховке, 21 читала телеведущая Алина Засобина – лицо сотового оператора Tele2, актриса сериала «Отель Элеон». А испытать себя пришли не только те, для кого отличное знание русского языка необходимо в профессии, но и представители не связанных с филологией специальностей. Например, один из участников акции, Евгений Плисов, оказался микробиологом. Он работает в сфере генной инженерии, а написать диктант пришел, потому что считает – именно грамотность отличает человека с высоким интеллектом. «Кроме того, это очень интересно – почувствовать, будто ты вернулся в школу. Когда я был подростком, диктанты писал не очень уверенно, я бы сказал, на тройку с плюсом, и было очень любопытно, смог ли я подтянуть свои знания языка», – говорит Евгений.

Помимо собственно диктанта, гости Центра молодежного парламентаризма 14 апреля смогли поучаствовать в мастер-классе по мнемотехнике. Понять, как можно улучшить свою память и не забывать важные вещи смогли также все желающие. Занятие носило практический характер – слушатели учились запоминать до 15 не связанных по смыслу сложных слов, придумывая историю, которая бы объединила их все. Это было непросто – слова действительно, на первый взгляд, не имели ничего общего – пулемет, водолазный костюм, лыжи и подшипник сначала никак не хотели «укладываться» в одну историю. Но в конце концов участники мастер-класса смогли придумать связный сюжет и запомнили все 15 слов, причем даже сумели воспроизвести их в том же порядке, в котором они были написаны.

«У меня всегда была проблема – я не могла запоминать слова, которые воспринимала на слух. А здесь мне объяснили технику, с помощью которой можно слышать и запоминать огромное количество информации», – говорит Яна Серебряная. Яна – менеджер ресторанно-гостиничного бизнеса, и мнемотехнику намерена использовать, чтобы выучить иностранный язык. «К сожалению, в свое время я упустила английский, и теперь очень жалею об этом. Надеюсь, с помощью различных тренингов для памяти смогу подтянуть свои знания», – резюмирует Яна.

Отметим, что в этом году Тотальный диктант написали более 227 тысяч человек в 1021 городе 76 стран мира. В столице проверить свою грамотность можно было на 365 площадках, в том числе и в Московской городской Думе – там текст диктанта читал сам Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Все шесть континентов присоединились к этой акции, свою лепту внесли и мы – молодые парламентарии Москвы. Приятно оказаться соорганизатором столь масштабного мероприятия, направленного на развитие грамотности как самой важной ценности современного человека», – делится впечатлениями зампредседателя Молодежной палаты Ново-Переделкино, один из организаторов Тотального диктанта в своем районе Мария Потаева.