Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Тотальная грамотность

16.04.2018

Грамотность украшает человека. 14 апреля Центр молодежного парламентаризма стал одной из площадок проведения Тотального диктанта – 2018.


Международная акция Тотальный диктант – 2018 проходит по всему миру с 2004 года. Она направлена на популяризацию грамотности и представляет собой диктант для всех желающих проверить свои знания родного языка. Молодые парламентарии традиционно организовали площадки по всему городу – их было более 80, среди них – Московская городская Дума и Центр молодежного парламентаризма.

Текст диктанта на Каховке, 21 читала телеведущая Алина Засобина – лицо сотового оператора Tele2, актриса сериала «Отель Элеон». А испытать себя пришли не только те, для кого отличное знание русского языка необходимо в профессии, но и представители не связанных с филологией специальностей. Например, один из участников акции, Евгений Плисов, оказался микробиологом. Он работает в сфере генной инженерии, а написать диктант пришел, потому что считает – именно грамотность отличает человека с высоким интеллектом. «Кроме того, это очень интересно – почувствовать, будто ты вернулся в школу. Когда я был подростком, диктанты писал не очень уверенно, я бы сказал, на тройку с плюсом, и было очень любопытно, смог ли я подтянуть свои знания языка», – говорит Евгений.

Помимо собственно диктанта, гости Центра молодежного парламентаризма 14 апреля смогли поучаствовать в мастер-классе по мнемотехнике. Понять, как можно улучшить свою память и не забывать важные вещи смогли также все желающие. Занятие носило практический характер – слушатели учились запоминать до 15 не связанных по смыслу сложных слов, придумывая историю, которая бы объединила их все. Это было непросто – слова действительно, на первый взгляд, не имели ничего общего – пулемет, водолазный костюм, лыжи и подшипник сначала никак не хотели «укладываться» в одну историю. Но в конце концов участники мастер-класса смогли придумать связный сюжет и запомнили все 15 слов, причем даже сумели воспроизвести их в том же порядке, в котором они были написаны.

«У меня всегда была проблема – я не могла запоминать слова, которые воспринимала на слух. А здесь мне объяснили технику, с помощью которой можно слышать и запоминать огромное количество информации», – говорит Яна Серебряная. Яна – менеджер ресторанно-гостиничного бизнеса, и мнемотехнику намерена использовать, чтобы выучить иностранный язык. «К сожалению, в свое время я упустила английский, и теперь очень жалею об этом. Надеюсь, с помощью различных тренингов для памяти смогу подтянуть свои знания», – резюмирует Яна.

Отметим, что в этом году Тотальный диктант написали более 227 тысяч человек в 1021 городе 76 стран мира. В столице проверить свою грамотность можно было на 365 площадках, в том числе и в Московской городской Думе – там текст диктанта читал сам Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Все шесть континентов присоединились к этой акции, свою лепту внесли и мы – молодые парламентарии Москвы. Приятно оказаться соорганизатором столь масштабного мероприятия, направленного на развитие грамотности как самой важной ценности современного человека», – делится впечатлениями зампредседателя Молодежной палаты Ново-Переделкино, один из организаторов Тотального диктанта в своем районе Мария Потаева.

Поделиться новостью
Уведомление