Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Безотходность

17.05.2018

Как минимизировать домашние отходы? 15 мая в Центре молодежного парламентаризма в рамках проекта Молодежного парламента Москвы #МосЭко состоялась прямая трансляция лекции французской экоактивистки Беа Джонсон «Дом без мусора: сокращаешь отходы – упрощаешь жизнь».


Перед началом лекции координатор движения #МосЭко Михаил Антонов рассказал, что уже 8 лет ведет экологичный образ жизни – отказывается от одноразового пластика, сдает отходы в переработку, выбирает безопасные для природы товары и пользуется экологичными видами транспорта. «Сейчас дружественный к природе образ жизни можно считать трендом, даже модой. По всему миру, и в России в частности, люди приходят к осознанию того, что жить с минимальным воздействием на окружающую среду, даже в мегаполисе, не только необходимо, но и не вызывает особых трудностей», – отметил Михаил.

Ключевая идея лекции состояла в том, чтобы не допустить появления «лишних» отходов на планете, используя вещи в быту на все сто процентов. По словам Беа Джонсон – основательницы движения zero waste («ноль отходов») – в ее семье из четырех человек за год образуется всего одна литровая банка отходов. В режиме прямой трансляции она рассказала о пяти правилах, которых нужно придерживаться, чтобы добиться такого же результата. Следование им позволило Беа сэкономить 40% семейного бюджета.

«Откажитесь от ненужного – говорите «Нет!» продуктам в пластиковых упаковках, пакетам, трубочкам для напитков, бесплатным вещам и промоматериалам, бегите от бумажного спама – открыток, флаеров», – так обозначила первое правило Беа Джонсон.

Также она предложила поделиться вещами, которые редко или совсем не используются. По ее словам, люди носят только 20% одежды из своего шкафа и хранят остальные 80% «на всякий случай». Косметику и средства макияжа Беа делает сама.

Замена одноразовых вещей многоразовыми – еще одно из правил. Она советует отказаться от продуктов в упаковке, фольги, пищевой пленки, пластиковой посуды, покупать продукты в магазинах на развес и хранить их в стеклянной таре. Также спикер отметила, что еще ни в одной стране мира она не видела такого разнообразия продуктов, которые можно покупать без упаковки, как в России.

Еще один принцип zero waste – переработка отходов. Перед началом раздельного сбора узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем городе. Исходя из этого формируйте свой список покупок, с которым вы отправляетесь в магазин. Последнее правило Беа – компостирование: этот процесс позволяет превращать органические отходы в удобрение.

««Ноль отходов» должны все упрощать. Я поняла, что в нашей жизни гораздо больше впечатлений, а не вещей. Мы открыли для себя жизнь, которая основана на том, чтобы жить, а не просто иметь что-то», – подвела итог автор концепции.

После окончания лекции участники обсудили, какие решения сегодня можно применить в московском быту. А также предлагали нестандартные выходы, например изношенную обувь отдавать в качестве рабочего материала молодым дизайнерам, а старую бижутерию – мастерам рукоделия.

Поделиться новостью
Уведомление