Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Выбор есть всегда

25.05.2018

Выборы – дело серьезное. 24 мая прошло очередное занятие проекта Молодежного парламента города Москвы «Школа молодого политика». В этот раз участники познавательного курса посетили Центральную избирательную комиссию России.


С деятельностью органа, ответственного за выборы в России, молодых парламентариев познакомили секретарь ЦИК России Майя Гришина, начальник отдела обучения организаторов выборов и электоральных ресурсов РЦОИТ при ЦИК России Надежда Батягина и руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Наталья Артыкаева.

«Центральная избирательная комиссия функционирует постоянно. Она состоит из 15 членов – 5 членов комиссии назначаются Советом Федерации, 5 – Государственной Думой, 5 – Президентом РФ. Срок их полномочий – 5 лет. Из своего состава комиссия избирает председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии, тайным голосованием на первом заседании, когда собираются новым составом. Текущий состав ЦИКа России был сформирован в марте 2016 года», рассказала Майя Гришина.

Во время лекции начинающие политики узнали о государственной автоматизированной системе «Выборы» – она предназначена для оперативного анализа результатов выборов. Им объяснили, что ГАС «Выборы» не связана с Интернетом и не зависит от его наличия, но при этом успешно собирает информацию с избирательных участков практически в режиме реального времени. «В систему ГАС «Выборы» информация вводится из протоколов участковых комиссий и осуществляется суммирование данных, что позволяет определить результаты голосов у разных кандидатов достаточно быстро. Например, выборы Президента РФ состоялись 18 марта, а уже к трем часам ночи 19 марта 90% протоколов участковых комиссий было обработано системой ГАС «Выборы», и в режиме реального времени в зале ЦИКа мы могли наблюдать, как набираются голоса по каждому кандидату на разных участках», – делилась с ребятами Майя Гришина.

Также молодым парламентариям рассказали о Российском центре обучения избирательным технологиям РФ при ЦИК РФ – об основных направлениях его работы и о том, с кем он взаимодействует по вопросам организации и проведения выборов и референдумов в России. Оказалось, что «список контактов» РЦОИТа обширен и включает избирательные комиссии субъектов РФ, органы государственной власти и местного самоуправления, политические партии, международные, государственные и общественные организации, молодежные объединения.

Также эксперты отметили, что всегда рады видеть молодых парламентариев в команде ЦИКа. «Развитие избирательной системы зависит от того, кто в ней будет работать. А от подготовки кадров и их профессионализма будет зависеть и проведение выборов в целом. Поэтому мы вас приглашаем принять участие в обучающих мероприятиях. ЦИК проводит различные семинары, конференции, конкурсы – следите за объявлениями как на сайте ЦИКа, так и на сайте РЦОИТа», – обратилась к молодым парламентариям Надежда Батягина. Также она отметила, что ребята могут присылать свои резюме и напрямую в ЦИК через почту – все заявки будут рассмотрены.

После окончания лекции начинающие политики остались под большим впечатлением. «Сегодняшняя встреча оказалось очень познавательной. Некоторые вещи записывал, чтобы дома еще раз проанализировать полученную информацию. Спикеры – настоящие профессионалы, и то, что они поделились с нами своим опытом – бесценно», – поделился молодой парламентарий Артемий Грудцин.


Поделиться новостью
Уведомление