Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Молодо, зелено

 
10.10.2018

Лента «Движка» пополнилась еще одним ярким портретом. Сегодня мы хотим познакомить тебя с убежденным защитником природы – координатором проекта #МосЭко Анной Нафиевой. О том, как экологические идеи повлияли на ее жизнь – читай в этом материале.


Живи так, чтобы каждый твой новый день делал этот мир чуточку лучше – вот жизненное кредо, с которым ежедневно просыпается Анна Нафиева. Она – живой пример искренней любви к природе и заботы об окружающем мире. «Я стремлюсь защищать окружающую среду всеми средствами – и волонтерскими проектами, и своим поведением в быту», – делится Анна.

Вот уже на протяжении семи лет она ходит в магазины только с экосумками и просит бариста в кофейнях наливать капучино не в одноразовый стаканчик, а в термокружку. Анна всегда сортирует отходы и сдает их на переработку [в 2011 году, когда девушка только начинала свое экологическое преображение, раздельный сбор мусора был мало развит, в сравнении с сегодняшним днем – прим. ред.]. Это касается и средств бытовой химии и косметики – молодой парламентарий выбирает только те, которые не тестируются на животных и не содержат опасных веществ. «В общем, все, о чем мы с моим коллегой Михаилом Антоновым рассказываем в нашем проекте #МосЭко, мы сначала внедрили у себя дома», – добавляет она.

Этот проект – главная гордость Анны. Его реализацией она занялась совместно с Молодежным парламентом Москвы. #МосЭко объединил защитников окружающей среды и экологистов (людей, стремящихся вести экологичный образ жизни) столицы в единое общественное движение.

Рассказав о своем нынешнем образе жизни, Анна погружается в воспоминания. «Все началось в старших классах – на одном из уроков по географии мы проходили тему уничтожения природных ресурсов, и как это может влиять на изменение климата. Это занятие стало одной из отправных точек, которые повлияли на выбор моей работы и дальнейшего пути в целом», – делится координатор проекта #МосЭко.

Когда пришло время определяться с тем, чем зарабатывать на жизнь, Анна выбрала для себя профессию фотографа. «Камера позволяет рассказывать людям о проблемах и их решениях с помощью своего творчества», – говорит она. Через некоторое время девушка стала заниматься фотожурналистикой, освещая тему экологии через свои фотопроекты. Объездив многие города, Анна отовсюду привозила с собой бесчисленное множество снимков, которые вошли в основу ее выставки на Страстном бульваре «Экологические хроники».

Кстати, на достигнутом Анна останавливаться не собирается – сейчас она поступила в магистратуру по профилю «Экологическое просвещение». Этот образовательный курс совмещает в себе экологический профиль и педагогический. «Хочу получить более серьезные знания и навыки в просвещении людей на тему эко».

На вопрос о хобби Анна отвечает коротко – «моя работа – мое хобби». А если свободное время все же есть, она включает рок и наслаждается мощными гитарными рифами. Впрочем, на такой отдых времени у нее действительно не много – помимо экологической деятельности, молодой парламентарий изучает урбанистику, архитектуру городов и их историю.

«Стараюсь исследовать разные города, хожу на экскурсии и просто много гуляю по местности. Люблю долгие прогулки по столице – приятно замечать, что появилось много контейнеров для раздельного сбора мусора. И некоторые города уже последовали этому примеру. Верю, что жить в ритме эко войдет у людей в привычку – а значит вся наша деятельность не зря», – делится напоследок своей мечтой Анна Нафиева.