Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Москва непокоренная

25.10.2018

Музей имени подвига. Молодые парламентарии приняли участие в открытии выставки патриотического форума «Вязьма в годы Великой Отечественной войны. Подвиг народного ополчения» в Государственном музее обороны Москвы.


Вязьма – город воинской славы России. Именно здесь в 1941 году советские войска, включая дивизии Московского народного ополчения, героически удерживали подступы к столице, сражаясь с превосходящими силами немецкой группы армий «Центр». «Я восхищаюсь подвигом защитников Москвы. В ходе Вяземской операции Красная армия несла огромные потери, но, несмотря на это, из Москвы прибывали все новые и новые ополченцы – люди были готовы отдать жизнь ради того, чтобы фашистские солдаты не ступили на землю нашей столицы», – говорит начинающий политик Игорь Страхов.

Кстати, Игорь входит в состав Молодежной палаты при Мосгордуме, которая поддерживает и развивает созданную по инициативе депутатов МГД программу памяти дивизий Московского народного ополчения. Эта программа включает военно-патриотическое воспитание школьников, обобщение и распространение знаний о подвиге московских ополченцев и проведение памятных и мемориально-патронатных акций. «Поэтому нам и предложили одними из первых увидеть экспозицию, открывшуюся в Музее обороны Москвы. На выставке собраны экспонаты из фондов музеев, расположенных на территории Вяземского района Смоленской области и, конечно, из самого Государственного музея обороны Москвы», – рассказывает молодой парламентарий, курирующий программу памяти Московского народного ополчения в МП при МГД Ксения Новожилова. По ее словам, читать о Московском народном ополчении или изучать факты об обороне столицы – совсем не то же самое, что прикоснуться (буквально, потому что многие экспонаты не отгорожены от посетителей и их можно потрогать) к подвигу защитников Москвы.

Экспозиция, действительно, производит неизгладимое впечатление. Рядом с орудиями, останавливавшими танки Гудериана, установлены зенитные орудия – те самые, с помощью которых красноармейцы сбивали немецкие «Мессершмиты» и «Юнкерсы». Пулемет, к прикладу которого в свое время прижимался плечом один из миллионов защитников Отечества, теперь смотрит дулом не на врага – тот давно повержен – а на стойки с личными вещами и оружием бойцов. Но самое большое впечатление на первых посетителей выставки произвели фотографии, письма, дневники и копии личных дел солдат и ополченцев – живые, трогательные свидетельства неподдельной любви к Родине.

«Я не могу даже представить, что чувствовали девушки, женщины тех лет, когда муж, сын или брат собирал вещи и говорил, что уходит воевать в ополчение. Ведь многие уходили навсегда, ценой своей жизни спасая страну и своих любимых. Невозможно прочувствовать это сейчас, в мирное время. Но и забывать ни в коем случае нельзя!» – делится впечатлением Ксения Новожилова. И в этом с ней, безусловно, согласится каждый патриот нашей страны – память о подвиге нужно хранить, как самую главную государственную реликвию.

Поделиться новостью
Уведомление