Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Мастер слова: финальная битва

 
26.10.2018

Здесь не верят на слово – свою позицию нужно отстаивать. 26 октября состоялись финальные городские дебаты проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова». Соревноваться в красноречии прибыли 9 команд-победительниц окружного этапа среди школьников.


В городской тур вышли девять команд, состоящих из учеников 10 и 11 классов, причем все коллективы уже прошли окружной этап и оказались лучшими дебатерами среди школьников своей части Москвы. Теперь им предстояло защитить титул абсолютного чемпиона столицы по ведению публичной полемики.

В полуфинале все команды были поделены на три группы по три команды, и каждая сражалась со своими соперниками по очереди. Темы были абсолютно разными: «Смогут ли роботы заменить человека», «Нужно ли подавать милостыню», «Интернет-зависимость – это болезнь, и ее нужно лечить. Да или нет?», «Должно ли богатое государство помогать бедному государству» и другие.

«Команды приехали очень сильные, дебаты были очень яркими. Мне посчастливилось быть членом жюри в одной из групп. На самом деле определить победителя было очень сложно – мы считали буквально по плюсикам и расхождение было чуть ли не в десятые доли балла. Ребята выдавали интересные мысли. В дальнейшем мы планируем с ними работать, создавать новые проекты», – поделилась куратор проекта «Мастер слова», член жюри и молодой парламентарий Валерия Данкова.

По итогу этого группового этапа членами жюри были определены три сильные команды, которые отправились на финальный раунд. Его провел директор Центра молодежного парламентаризма Алексей Лисовенко. «Ребята, вы уже победители – в своих округах, поэтому, независимо от результатов финала, вы уже показали себя. Желаю, чтобы вам хватило сил, энергии и мотивации развиваться дальше, оттачивать свое умение убеждать других людей. Оно вам пригодится», – обратился к участникам Алексей.

Три команды, претендующие на победу в финале, смогли удивить всех: и зрителей, и ведущего, и жюри. «Команды сильные, что очень порадовало. Это было интересно и ребятам и молодежным палатам, которые проводили этапы. Несмотря на то, что они школьники, у них есть свое мнение и позиция, они ее готовы отстаивать и защищать – это похвально. Ведь чтобы отстоять позицию, нужно привести аргументы, а для этого нужно обладать знаниями, читать, интересоваться политикой, отрадно, что таких ребят выявил этот проект», – отметил депутат Совета депутатов Чертаново Северное Алексей Лукоянов.

Финал словесных баталий оказался жарким – по словам жюри, выбор был сложным. Но места распределились следующим образом: первое место одержала команда школы № 1222, второе – команда школы № 1799, третье – команда школы № 1246.

Кстати, после игры жюри охотно поделилось с дебатерами не только своей экспертной оценкой, но и советами по улучшению ораторского мастерства.

«Сегодня мне было приятно видеть то, как качественно выступали ораторы. При этом всегда есть куда стремиться. Мне бы хотелось посоветовать вам использовать больше аргументов – те, кто их применяли, получали больше очков. Во-вторых, быть уверенными на сцене. Иногда мы, как члены жюри, теряли нить – кто больше привел аргументов, отдавая баллы в пользу тех, кто был увереннее и уже верил в свою победу. И конечно, когда внутри команды есть взаимное уважение и продуманная последовательность, то это тоже добавляет плюсов», – сказала участникам заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации Наталья Назарова.

«Мы прошли несколько туров. И вот финал, который собрал лучших дебатеров Москвы – это впечатляет. Приятно находиться в такой среде людей. Сколько себя помню, мне всегда нравилось спорить, отстаивать свою позицию, но сильных противников находить было сложно, а здесь прям раздолье, и я получил от этого просто массу удовольствия», – поделился своими эмоциями капитан команды участников Юго-западного округа, победитель в номинации «Самый эрудированный участник» Олег Олишевский.

А победители – ученики школы №1222 – первым делом пошли звонить своему классному руководителю. Телефон – на громкую связь, и, как только учительница сняла трубку, взрыв эмоций: «Мы победили! Триумф! Всех уделали!». Радости ребят не было предела – по их словам, победа для них – больше, чем просто кубки и награды. «Это доказательство того, что ты – на правильном пути, что перед тобой – море перспектив и улица, уходящая в бесконечность», – говорит Алина Комарова из команды, занявшей первое место. Что ж, с такой оценкой можно только согласиться.