Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Молодежная политика международного уровня

08.11.2018

Международная арена в МГД. 7 ноября в столичном парламенте члены Молодежной палаты при Мосгордуме встретились со студентами и преподавателями Высшей школы Эмден-Леер (Германия) и Московского государственного областного университета. Гости узнали, как выстроена система Молодежного парламентаризма, чем занимаются начинающие политики Москвы и какие крупные городские проекты они реализовывают.


Перед тем, как познакомить гостей из Германии с Молодежным парламентом Москвы, им организовали экскурсию по Московской городской Думе. Они узнали, что здание Думы было выстроено в конце XIX века и сочетало в себе элементы древнерусского декора и неоренессансного интерьера. Любопытной деталью стало то, что парадная лестница в трехэтажном здании заканчивалась на втором этаже – люди высшего сословия не должны были подниматься на третий этаж, где проживала прислуга. Также участникам встречи показали здание, где в настоящее время находятся рабочие кабинеты депутатов и их помощников, и зал, в котором проходят раз в месяц заседания депутатов Мосгордумы.

После экскурсии по Мосгордуме настало время познакомиться с Молодежным парламентом столицы. Первой к гостям обратилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова. «Молодежная палата при Мосгордуме – консультативно-совещательный орган. Мы активно участвуем в обсуждении городских законопроектов и проектов постановлений Думы, которые касаются интересов молодежи. Например, в этом году мы представили свои предложения по проекту федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», – рассказывает Мария. – В целом, Молодежный парламент насчитывает 146 палат, которые рассредоточены по всей территории Москвы. Ребята реализуют различные проекты от спортивных соревнований до социальных акций. Наиболее успешные из них проводятся на общегородском уровне».

О самых крупных проектах, таких, как программа памяти дивизий Московского народного ополчения, начинающие политики рассказали подробно. «Молодые парламентарии принимают активное участие в реализации этой программы, проводя мемориально-патронатные акции на местах формирования дивизий. Кроме того, для привлечения внимания молодежи организуются тематический исторические квесты. А в этом году 9 мая впервые в акции «Бессмертный полк» приняла участие колонна Московского народного ополчения», – рассказала на встрече начинающий политик Ксения Новожилова. – Еще одним важным просветительско-образовательным мероприятием является международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». В апреле этого года на 27 площадках в столице в нем приняли участие более 870 человек. Из 46 вопросов 16 были посвящены истории народного ополчения Москвы, этот блок разработали мы – молодые парламентарии».

Поскольку суть любой встречи с зарубежными коллегами – это, в первую очередь, обмен опытом, начинающие политики интересовались, чем живет молодежь в Германии. Отвечал на эти вопросы глава иностранной делегации, профессор высшей школы Эмден-Леер Карстон Бунг. «Мне было очень интересно узнать об опыте работы Молодежного парламента при Мосгордуме. После известных событий в 1968 году в Германии и по всей Европе молодежь потянулась в политику. В нашей стране были приняты меры для того, чтобы предоставить возможность молодым людям реализовать себя в политической сфере. К началу 2000-х годов такой подход позволил привлечь значительную часть молодежи к активной гражданской позиции, участию в различных партиях и организациях. В настоящее время большинство молодежных проектов связаны с экологической тематикой. Особенно остро этот вопрос стоит в крупных городах», – рассказал он.

Кроме того, присутствовавшие на встрече представители Московского государственного областного университета живо заинтересовались возможностью присоединиться к проектам МП при МГД, а некоторые решили вступить в молодежные палаты. «Так что в ходе этой встречи мы не только узнали, как организована работа с молодежью в Германии, но и нашли единомышленников, готовых вступить в наши ряды, гораздо ближе», – резюмирует Мария Летникова.

Поделиться новостью
Уведомление