Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Молодежная политика международного уровня

 
08.11.2018

Международная арена в МГД. 7 ноября в столичном парламенте члены Молодежной палаты при Мосгордуме встретились со студентами и преподавателями Высшей школы Эмден-Леер (Германия) и Московского государственного областного университета. Гости узнали, как выстроена система Молодежного парламентаризма, чем занимаются начинающие политики Москвы и какие крупные городские проекты они реализовывают.


Перед тем, как познакомить гостей из Германии с Молодежным парламентом Москвы, им организовали экскурсию по Московской городской Думе. Они узнали, что здание Думы было выстроено в конце XIX века и сочетало в себе элементы древнерусского декора и неоренессансного интерьера. Любопытной деталью стало то, что парадная лестница в трехэтажном здании заканчивалась на втором этаже – люди высшего сословия не должны были подниматься на третий этаж, где проживала прислуга. Также участникам встречи показали здание, где в настоящее время находятся рабочие кабинеты депутатов и их помощников, и зал, в котором проходят раз в месяц заседания депутатов Мосгордумы.

После экскурсии по Мосгордуме настало время познакомиться с Молодежным парламентом столицы. Первой к гостям обратилась председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Мария Летникова. «Молодежная палата при Мосгордуме – консультативно-совещательный орган. Мы активно участвуем в обсуждении городских законопроектов и проектов постановлений Думы, которые касаются интересов молодежи. Например, в этом году мы представили свои предложения по проекту федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», – рассказывает Мария. – В целом, Молодежный парламент насчитывает 146 палат, которые рассредоточены по всей территории Москвы. Ребята реализуют различные проекты от спортивных соревнований до социальных акций. Наиболее успешные из них проводятся на общегородском уровне».

О самых крупных проектах, таких, как программа памяти дивизий Московского народного ополчения, начинающие политики рассказали подробно. «Молодые парламентарии принимают активное участие в реализации этой программы, проводя мемориально-патронатные акции на местах формирования дивизий. Кроме того, для привлечения внимания молодежи организуются тематический исторические квесты. А в этом году 9 мая впервые в акции «Бессмертный полк» приняла участие колонна Московского народного ополчения», – рассказала на встрече начинающий политик Ксения Новожилова. – Еще одним важным просветительско-образовательным мероприятием является международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». В апреле этого года на 27 площадках в столице в нем приняли участие более 870 человек. Из 46 вопросов 16 были посвящены истории народного ополчения Москвы, этот блок разработали мы – молодые парламентарии».

Поскольку суть любой встречи с зарубежными коллегами – это, в первую очередь, обмен опытом, начинающие политики интересовались, чем живет молодежь в Германии. Отвечал на эти вопросы глава иностранной делегации, профессор высшей школы Эмден-Леер Карстон Бунг. «Мне было очень интересно узнать об опыте работы Молодежного парламента при Мосгордуме. После известных событий в 1968 году в Германии и по всей Европе молодежь потянулась в политику. В нашей стране были приняты меры для того, чтобы предоставить возможность молодым людям реализовать себя в политической сфере. К началу 2000-х годов такой подход позволил привлечь значительную часть молодежи к активной гражданской позиции, участию в различных партиях и организациях. В настоящее время большинство молодежных проектов связаны с экологической тематикой. Особенно остро этот вопрос стоит в крупных городах», – рассказал он.

Кроме того, присутствовавшие на встрече представители Московского государственного областного университета живо заинтересовались возможностью присоединиться к проектам МП при МГД, а некоторые решили вступить в молодежные палаты. «Так что в ходе этой встречи мы не только узнали, как организована работа с молодежью в Германии, но и нашли единомышленников, готовых вступить в наши ряды, гораздо ближе», – резюмирует Мария Летникова.