Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Победный аргумент

28.11.2018

За или против – наши начинающие политики способны отстаивать любую позицию на любую тему. 27 ноября состоялся городской финал проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова».


Три команды, которые должны были сразиться в финальных дебатах, были известны заранее. Они состояли из молодых парламентариев Западного, Северного и Центрального округов Москвы – именно эти команды выиграли полуфинальные схватки отборочного этапа. «Но, чтобы добавить интригу, мы решили дать шанс и тем командам, которые на прошлых дебатах немного не дотянули до первого места в своих группах. Поэтому четвертую путевку в финал мы разыграли прямо на месте – за нее поборолись ораторы из Новой Москвы, Юго-Западного и Восточного округов», – комментирует директор ЦМП Алексей Лисовенко. В этой специгре за право дебатировать с тремя сильнейшими командами столицы победу одержал коллектив из ЮЗАО.

Темы, на которые пришлось полемизировать молодым парламентариям, были действительно животрепещущими. Есть ли смысл в регистрации своих отношений в ЗАГСе или же браки заключаются на небесах, должны ли сильные и богатые державы помогать бедным странам, изменил ли технический прогресс жизнь в худшую сторону – аргументов и за, и против каждого предложенного тезиса было предостаточно. «Мне кажется, что организаторы специально подобрали темы, которые актуальны для молодежи, поэтому нам было интересно их обсуждать. Ведь кризис института семьи и брака, проблемы неравного развития разных, иногда соседних, стран, Интернет и стремительный уход подростков в виртуальную жизнь – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день», – говорит один из участников дебатов, молодой парламентарий ЮЗАО Дмитрий Скурихин.

Словно в подтверждение его слов, во время дебатов о необходимости официального брака, его товарищ по команде, Григорий Сизов, сделал своей девушке предложение. «Я долго решался, но, видимо, время пришло. Пора узаконить брак!» – сказал он с трибуны ораторов. Зал поддержал отважного жениха громкими аплодисментами, а смущенная избранница молодого парламентария вышла к нему, спрятав порозовевшее лицо в ладонях – и что-то коротко шепнула ему на ухо. Точно расслышать не было никакой возможности, но, скорее всего, это было заветное слово «да!».

Но жарко в тот вечер пришлось не только участникам дебатов и их группам поддержки – потрясающее напряжение вечера захватило даже жюри. В него входили известные эксперты – политолог и радиоведущий Армен Гаспарян, коуч по публичным выступлениям Владислав Федотов, специалист по подготовке ораторов Александр Миньковский и один из координаторов проекта «Мастер слова» Назели Матинян. «Такие дебаты были, есть и будут актуальны для политиков, даже несмотря на развитие Интернета, через который удобно агитировать. Ведь даже Интернет-повестку формируют живые люди. Формирование это происходит за счет обмена опытом, в том числе и с помощью таких дебатов. Так рождаются здравые, логичные, интеллектуальные построения, влияющие на нашу жизнь», – поделился мнением Армен Гаспарян.

После финальной словесной баталии между командами ЦАО и ЮЗАО жюри единодушно отдало победу дебатерам с Юго-Запада Москвы. Ораторы Центрального округа стали вторыми, а бронзовый кубок получили мастера слова из Северного округа. Несмотря на то, что победитель, как и положено, оказался только один, ни у кого из присутствующих не испортилось настроение. «Острые вопросы, много друзей, дух соперничества и масса классных эмоций – вот как я могу описать сегодняшние дебаты. Хочется еще!» – говорит председатель Молодежной палаты Басманного Марк Бугай. И хотя сам Марк не участвовал в полемике, а подбадривал команду ЦАО из зала, это никак не помешало ему почувствовать себя причастным к их высокому достижению – второму месту в Молодежном парламенте Москвы. Ведь говорят же, что короля играет свита, не так ли?


Поделиться новостью
Уведомление