Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Политика выбора

 
13.12.2018

Выбор политического пути. 12 декабря прошло очередное занятие второго сезона проекта Молодежного парламента Москвы «Школа молодого политика». Участники узнали о деятельности Московской городской избирательной комиссии.


Лекцию, которую провел для участников проекта член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, правильней было бы назвать интерактивным семинаром – выступление эксперта оказалось настолько интересным, что почти каждые пять минут ему задавали вопросы. Дмитрий Алексеевич был не против общаться с начинающими политиками в таком формате и охотно отвечал на любые вопросы, не забывая и про запланированный им план занятия. Он рассказал, что в своей работе члены Мосгоризбиркома руководствуются «Избирательным кодексом города Москвы», в котором прописаны принципы работы избирательной системы, что столица разделена на 128 территориальных избирательных комиссий и что главным нововведением на выборах Мэра Москвы в 2018 году стали так называемые «дачные» избирательные участки.

На этой теме Дмитрий Реут остановился подробно. «По статистике, около 3 миллионов москвичей летом по пятницам покидают город. Так как нам дать возможность проголосовать тем, кто отдыхает за городом?» – задал слушателям вопрос Дмитрий Реут – и сам же рассказал, какое решение нашли члены Московской городской избирательной комиссии. По его словам, первоначально было запланировано открыть избирательные участки в шести субъектах России, однако в итоге список сократился до четырех регионов – ими стали Владимирская, Московская, Калужская и Тульская области. Именно в них на своих загородных участках отдыхает большая часть жителей столицы.

Критериев, по которым решали, где именно размещать тот или иной «дачный» избирательный участок, было несколько – в радиусе двух километров от потенциального места голосования должно было постоянно находиться не менее тысячи москвичей, к нему необходимо было иметь возможность подъехать на личном или общественном транспорте, а еще оценивалось обязательное наличие Интернета. «Это для того, чтобы вести постоянное, бесперебойное видеонаблюдение за участком», – объяснил эксперт.

В ответ на вопрос о том, чем занимаются члены МГИКа, когда до выборов еще далеко, Дмитрий Алексеевич расставил следующие приоритеты: разработка предложений в законопроекты, взаимодействие с представителями политических партий, научная работа. А молодым парламентариям, поинтересовавшимся перспективой перехода от традиционных форм голосования к онлайн-выборам, представитель МГИКа ответил: «Это неизбежно. Я думаю, мы к этому придем в скором времени».

Участники проекта по достоинству оценили те знания, которые они получили на занятии. «Это только второй урок в рамках проекта, а я уже хочу связать свою жизнь с политикой», – признается начинающий политик Азиза Туйгун. Она уверена, что практика в ШМП поможет ей разобраться в тонкостях политики и получить те сведения, которые помогут при поступлении в университет. А сейчас, девушка больше всего ждет занятий в Государственной Думе и ЦИКе – кстати, они пройдут уже на следующей неделе.