Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Политика выбора

13.12.2018

Выбор политического пути. 12 декабря прошло очередное занятие второго сезона проекта Молодежного парламента Москвы «Школа молодого политика». Участники узнали о деятельности Московской городской избирательной комиссии.


Лекцию, которую провел для участников проекта член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, правильней было бы назвать интерактивным семинаром – выступление эксперта оказалось настолько интересным, что почти каждые пять минут ему задавали вопросы. Дмитрий Алексеевич был не против общаться с начинающими политиками в таком формате и охотно отвечал на любые вопросы, не забывая и про запланированный им план занятия. Он рассказал, что в своей работе члены Мосгоризбиркома руководствуются «Избирательным кодексом города Москвы», в котором прописаны принципы работы избирательной системы, что столица разделена на 128 территориальных избирательных комиссий и что главным нововведением на выборах Мэра Москвы в 2018 году стали так называемые «дачные» избирательные участки.

На этой теме Дмитрий Реут остановился подробно. «По статистике, около 3 миллионов москвичей летом по пятницам покидают город. Так как нам дать возможность проголосовать тем, кто отдыхает за городом?» – задал слушателям вопрос Дмитрий Реут – и сам же рассказал, какое решение нашли члены Московской городской избирательной комиссии. По его словам, первоначально было запланировано открыть избирательные участки в шести субъектах России, однако в итоге список сократился до четырех регионов – ими стали Владимирская, Московская, Калужская и Тульская области. Именно в них на своих загородных участках отдыхает большая часть жителей столицы.

Критериев, по которым решали, где именно размещать тот или иной «дачный» избирательный участок, было несколько – в радиусе двух километров от потенциального места голосования должно было постоянно находиться не менее тысячи москвичей, к нему необходимо было иметь возможность подъехать на личном или общественном транспорте, а еще оценивалось обязательное наличие Интернета. «Это для того, чтобы вести постоянное, бесперебойное видеонаблюдение за участком», – объяснил эксперт.

В ответ на вопрос о том, чем занимаются члены МГИКа, когда до выборов еще далеко, Дмитрий Алексеевич расставил следующие приоритеты: разработка предложений в законопроекты, взаимодействие с представителями политических партий, научная работа. А молодым парламентариям, поинтересовавшимся перспективой перехода от традиционных форм голосования к онлайн-выборам, представитель МГИКа ответил: «Это неизбежно. Я думаю, мы к этому придем в скором времени».

Участники проекта по достоинству оценили те знания, которые они получили на занятии. «Это только второй урок в рамках проекта, а я уже хочу связать свою жизнь с политикой», – признается начинающий политик Азиза Туйгун. Она уверена, что практика в ШМП поможет ей разобраться в тонкостях политики и получить те сведения, которые помогут при поступлении в университет. А сейчас, девушка больше всего ждет занятий в Государственной Думе и ЦИКе – кстати, они пройдут уже на следующей неделе.

Поделиться новостью
Уведомление