Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 202
участника
93 247
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Многогранная политика

 
17.12.2018

Опыт, возведенный в степень. 14 декабря прошло очередное занятие проекта Молодежного парламента города Москвы «Школа молодого политика». На этот раз о своей деятельности участникам встречи рассказывали члены Общественной палаты Москвы.


Экспертами на этом занятии стали сразу пять общественно-политических деятелей: Михаил Москвин-Тарханов, Мария Лазутова, Александр Козлов, Александр Шарлай и Вадим Ковалев. Все они – члены Общественной палаты Москвы, института, который является важным элементом взаимодействия между горожанами, некоммерческими организациями и органами власти. «Важно, когда есть вот такой мостик между людьми, имеющими опыт законодательной работы, научной деятельности, и вами, студентами. Встреча с вами для каждого из нас – волнительное событие», – объяснила доктор исторических наук, бывшая статс-секретарь – заместитель министра РФ по делам СНГ Мария Лазутова.

Начал встречу эксперт по вопросам ЖКХ Александр Козлов – он коснулся целей и задач Палаты, объяснил принцип формирования (20 человек рекомендует Мэр Москвы, 44 человека представляют различные НКО) и уделил внимание наиболее важным направлениям. Например, программе капитального ремонта: «У нас создана отдельная группа, которая осуществляет общественный контроль за деятельностью подрядных организаций. Но каждый случай индивидуален – порой мы работаем не с подрядчиками, а с жителями – увеличиваем осведомленность москвичей о целях, сроках и плюсах программы капремонта», – пояснил Александр Михайлович.

А первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев объяснил, по какому принципу подбираются люди в Общественную палату – всех его коллег объединяют любовь к своему городу и высокий профессионализм: «Вы играли в квиз или другие интеллектуальные командные игры? Там побеждает не тот коллектив, у которого выше общий IQ, а тот, где все разные. Врач, инженер, филолог – разнообразие, в данном случае, залог успеха», – провел параллель с Общественной палатой Москвы Вадим Юрьевич.

Вопросов к экспертам у участников ШМП возникло множество – в каких отношениях находятся власть и крупный капитал, насколько в России развито гражданской общество и в чем члены Общественной палаты находят мотивацию для своей работы. «Главный источник вдохновения – это драйв. Я чувствую драйв от нашей деятельности!», – по-молодежному ответил шестидесятипятилетний советник-наставник Мэра Москвы Михаил Москвин-Тарханов.

Встреча произвела на участников проекта большое впечатление. Как отмечает молодой парламентарий Сергей Козлов: «Я получаю ответы на вопросы, которые у меня есть, от людей, которые знают неизмеримо больше меня. Это очень ценно». Сергей не готов выделить какое-то одно занятие проекта – он считает, что исчерпывающее понимание того, как устроена общественно-политическая жизнь столицы даст только прохождение полного курса «Школы молодого политика».