Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

ЗаЦИКленные на выборах

 
20.12.2018

Голос больших городов. 19 декабря прошло заключительное в этом году занятие в рамках проекта «Школа молодого политика». Участники не только узнали, как работает Центральная избирательная комиссия РФ, но и изучили технические средства, которые используются на выборах.


С деятельностью ведомства, ответственного за выборы, начинающих политиков познакомили секретарь ЦИК России Майя Гришина и руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ Наталья Артыкаева. Эксперты отметили, что ЦИК очень внимательно относится к достижениям технического прогресса – и это не случайно, ведь их работа входит в категорию «государственно важных дел».

Например, участники проекта узнали о проекте «Мобильный избиратель», с помощью которого у россиян появилась возможность голосовать не по месту прописки, а по месту фактического проживания. «Проект был опробован в двадцати субъектах. 23 миллиона избирателей могли поучаствовать в тех выборах, 201 тысяча заявлений были поданы. В целом процедура получилась довольно востребованной», – рассказала о проекте Майя Владимировна. Еще каждый смог увидеть, как работают прототипы КОИБов будущего – они оборудованы сенсорными панелями, позволяющими буквально в несколько прикосновений отдать голос за нужного кандидата. Эти КОИБы существенно сократят время обработки информации и когда-нибудь полностью заменят горы бумажных бюллетеней.

Кроме того, эксперты затронули тему рабочего блокнота участковой избирательной комиссии. По их словам, он будет содержать план работы на каждый день и необходимые формы документов для заполнения, что позволит существенно облегчить работу УИКов.

Не обошлось и без вопросов зала – особенно ребят заинтересовала новость о том, что члены ЦИКа решили поработать с социальной сетью Ютуб. «В Ютубе мы действительно присутствуем, размещаем информацию. Пока посещений немного, но у нас действительно есть желание сделать интересный контент, который сможет привлечь больше аудитории», – ответила Майя Гришина.

«Пожалуй, это была самая насыщенная встреча – помимо лекции и экскурсии, нам еще и показали короткий фильм, раскрывающий то, как работает ЦИК. Сегодня я получил много новых знаний и открыл для себя новую политическую сферу», – поделился участник проекта Федор Казеннов.

На этом «Школа молодого политика» не заканчивается – продолжение второго сезона будет уже в новом году. Участникам еще предстоит посетить Совет Федерации, Росмолодежь и Общественную палату РФ. А мы будем держать тебя в курсе следующей встречи – не пропусти.