Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 286
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Уроки мужества» в разрезе истории

 
28.02.2019

Непрошедшее время. 15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Молодые парламентарии Москвы отметили этот день по-разному.


В День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, Молодежная палата района Тропарево-Никулино провела тематическую беседу для учеников школы № 542 и №1741. Гостем встречи стал участник Афганской воны – боевой офицер, полковник армии СССР Игорь Прокофьев. Он рассказал ребятам о необыкновенном мужестве и самоотверженности наших солдат, а с помощью физической карты Афганистана показал движение советских войск.

«В начале беседы дети осторожничали, немного стеснялись, но харизматичный Игорь Дмитриевич смог разжечь в них неподдельный интерес. Посыпались вопросы», – рассказывает молодой парламентарий Сергей Козлов. Кстати, в горячей точке Игорь Дмитриевич пробыл 2,5 года. А жалеет полковник лишь о том, что у него нет наследника, который бы продолжил славную военную династию – у ветерана две дочери.

Молодые парламентарии из поселения Сосенское провели «Урок мужества» для учеников школы №2070. Во время беседы воины-интернационалисты Алексей Родкин, Юрий Тюлькин и Владимир Кулешов вспоминали, как непросто было сражаться с врагом, почти неотличимым от гражданского населения.

«Мы узнали, что местных жителей почти невозможно было отличить от военных. Те, кто трудился в поле, пока мимо шла наша колонна, мог совершенно спокойно отложить мотыгу и начать минировать дорогу сразу после того, как бронетехника скрывалась из виду», – рассказала председатель Молодежной палаты поселения Сосенское Анна Голубева.

Да, нашим солдатам в Афгане пришлось нелегко, и мы не имеем права забывать тех, кто не вернулся к своим матерям, женам, детям. Так, начинающие политики Северного Бутова почтили память героя боевых действий Николая Шибаева. Он погиб в 1983 году при исполнении интернационального долга. «Я очень надеюсь, что наша встреча поможет задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских и воинских традиций мы являемся. Ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен», – считает председатель Молодежной палаты района Северное Бутово Антон Лесаев.