Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Словесный знак качества

 
15.03.2019

Когда аргументы бьют точно в цель. 14 марта завершились районные дебаты проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова» в ЮВАО. В политической полемике на юго-востоке сошлись 28 школьных команд.


Более 110 школьников из ЮВАО выясняли, кто же из них лучше владеет словом и достоин выйти в следующий этап проекта. «Участники дебатов, несмотря на юный возраст, умеют защищать свою точку зрения и представлять целый арсенал аргументов и «за», и «против», – комментирует словесную баталию член Молодежной палат при Мосгордуме Павел Бриндаров.

Не обошлось и без тем, которые вызвали особенно жаркие споры. Например, утверждение о том, что роботы однажды смогут полностью заменить человека, стало настоящим камнем преткновения для дебатеров из старших классов. «Одни утверждали, что роботы сильны и выносливы, поэтому могут выполнять работу без перерывов на сон и еду. Другие считали, что машины никак не заменят человека до тех пор, пока они не обзаведутся сознанием или душой», – отмечает куратор проекта в ЮВАО Владислав Солдатов.

Жонглировать словами – дело непростое, но победители – команды из Рязанского, Люблина, Кузьминок, Выхино-Жулебина, Некрасовки, Капотни и Лефортова справились со своей задачей превосходно. Именно эти коллективы пройдут дальше и будут сражаться между собой за право представлять свой округ на городских дебатах.

«Такие дискуссии – прекрасный способ научиться формулировать и отстаивать свою позицию, анализировать любую ситуацию с разных сторон. Несмотря на то, что тебе в принципе может быть не близка та или иная позиция», – признается участница дебатов, ученица школы №2121 Валерия Карпелевич. И действительно, умение отстаивать свою точку зрения пригодится школьникам даже в повседневной жизни – ведь рассудительного человека не удастся сбить с толку ни одному, даже самому искусному, манипулятору.