Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 193
участника
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Счет в нашу пользу

 
15.03.2019

Золотая история. 14 марта участники познавательного проекта «Смотри в оба» посетили Музей истории сберегательного дела.


Одиннадцать территориальных банков, двадцать тысяч отделений и около трехсот тысяч сотрудников по всей стране – все это Сбербанк. История крупнейшего финансового конгломерата страны насчитывает уже 176 лет – и весь этот путь детально отражен в экспозиции Музея сберегательного дела.

Первая сберегательная касса открылась 1 марта 1842 года в Петербурге, а первым ее вкладчиком стал надворный советник Николай Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под №1.

Годы шли, организация менялась и совершенствовалась, а вместе с ней и логотип. Интересно, что изначально он был представлен в виде пеликана, кормящего птенцов. Но просуществовал в таком виде недолго, и на смену ему пришел не менее интересный символ – рог изобилия и пчелиный рой.

«Никогда бы не подумал, что у Сбербанка настолько богатая история. А главное, что благодаря этой экскурсии мы узнали те детали, которые на просторах интернета не так-то просто найти. Например, что прототипами сберегательных книжек были глиняные сосуды с прорезью для опускания монет. А размер минимального вклада составлял 50 копеек», – делится своими впечатлениями молодой парламентарий Юрий Апальшин.

Молодые парламентарии успели заглянуть не только в прошлое, но и в будущее. Это стало возможным благодаря мультимедийной выставке с проектом будущего головного офиса Сбербанка, который будет построен в 2021 году на территории Сколково. При помощи очков виртуальной реальности участники экскурсии смогли пройтись по его территории и оценить масштабы уже сегодня. Осталось лишь подождать пару лет и увидеть, как грандиозный проект будет реализован на практике.