Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Сила северного слова

 
18.03.2019

Время слово молвить. 17 марта в Северном округе завершился районный этап дебатов проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова». За звание лучших в словесной гонке боролись команды из 9 районов.


За право стать участниками окружного этапа сражались 36 команд из  Войковского, Молжаниновского, Аэропорта, Коптева, Савеловского, Сокола, Хорошевского, Дмитровского и Бескудниковского.

«Была на дебатах в четырех районах, и в каждом жюри было не просто – участники были настолько сильными, что их рейтинг шел вровень», – рассказала куратор проекта в Войковском, молодой парламентарий Ксения Новожилова. По ее словам, было видно, что ребята пришли подготовленными – каждый оперировал и современными взглядами, и подкреплял свое мнение историческими фактами. Например, по теме «Женщина в политике ничем не уступает мужчине» кто-то поддерживал это утверждение, вспоминая не только современных политиков, но и древнерусскую княгиню Ольгу. А кто-то принимал оборотную точку зрения и считал, что женщины слишком эмоциональны для такой сложной профессии.

По словам организаторов, в процессе соревнований команды прислушивались к советам жюри и не упускали возможности использовать их сразу же в дальнейших раундах. «Многие были вежливыми и местами стеснительными там, где необходимо было спорить. Но после замечаний жюри, сразу перестраивались и выходили на ринг уже с новой позицией», – отметил куратор в САО, молодой парламентарий Даниил Гайдуков.

Но некоторым помогали не наставления, а проработанный заранее план. Например, одна из команд победителей «Булыжники» из школы №1575 считает, что главное – это слышать друг друга.

«Подобрать интересные аргументы можно к любой теме. А вот сохранить командный дух под силу не каждому. В нашем коллективе есть одно негласное правило – мы никогда не перебиваем друг друга во время дебатов, а если пришла другая идея – выдвигаем похожую, тем самым укрепляя свои позиции», – делится секретом старшеклассница Полина Бычкова. Такая нехитрая формула дала этим ребятам путевку на окружные соревнования, где они будут отстаивать честь района Аэропорт.