Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Слово победителя

 
19.03.2019

А каков твой аргумент? 17 марта в Юго-Западном округе завершился районный этап дебатов проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова». Свою точку зрения отстаивали школьные команды из 8 районов.


Участие в словесной схватке приняли старшеклассники из Академического, Зюзина, Ломоносовского, Южного Бутова, Северного Бутова, Теплого Стана, Ясенева и Конькова. В каждом из этих районов была определена команда-победитель, которая отправится дальше – на окружные дебаты.

По словам дебатеров, темы были непростыми, а времени на размышления зачастую не хватало. Но постепенно участники прониклись атмосферой публичной полемики. «Опровергать чужие аргументы всегда интересно – ты невольно входишь в азарт, а в сознании начинают рождаться такие доводы, о которых ты раньше даже не задумывался», – делится участник дебатов Александр Шмаков. В первом раунде его команде досталась тема «Роботы когда-нибудь смогут полностью заменить людей» – и ему с коллегами нужно было встать на защиту «железного человека». Ребята легко приняли сторону тотального прогресса, в котором искусственный интеллект превосходит разума человека – и убедили в своей правоте многих зрителей и часть жюри.

К слову, судьям тоже было нелегко, и, чтобы выявить победителя, им не раз приходилось задавать дополнительные вопросы участникам. «Здесь уже была работа на смекалку, по большему счету, ведь вопросы были необычными», – отметил куратор проекта в Северном Бутово Антон Лесаев. Например, размышляя на тему, какой вид транспорта лучше – поезд или самолет, к участникам обратились: «Что делать, если человек боится летать?». Тут дебатеры предлагали уже самые разные варианты ответов – закрыть глаза и послушать приятную музыку, попробовать уснуть, почитать интересную книгу. По мнению жюри, в таких соревнованиях важна не только грамотная аргументация, но и умение быстро ориентироваться в разных вопросах – ведь молчание недопустимо.

«Все команды оказались настолько сильными, что отобрать лучших из лучших было непросто. И тем, кому удалось в жаркой битве вырвать «билет» на округ, хочется пожелать удачи – будет нелегко, но от этого победа покажется еще слаще», – отметил куратор проекта в ЮЗАО Александр Лукьянов.