Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Слово победителя

19.03.2019

А каков твой аргумент? 17 марта в Юго-Западном округе завершился районный этап дебатов проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова». Свою точку зрения отстаивали школьные команды из 8 районов.


Участие в словесной схватке приняли старшеклассники из Академического, Зюзина, Ломоносовского, Южного Бутова, Северного Бутова, Теплого Стана, Ясенева и Конькова. В каждом из этих районов была определена команда-победитель, которая отправится дальше – на окружные дебаты.

По словам дебатеров, темы были непростыми, а времени на размышления зачастую не хватало. Но постепенно участники прониклись атмосферой публичной полемики. «Опровергать чужие аргументы всегда интересно – ты невольно входишь в азарт, а в сознании начинают рождаться такие доводы, о которых ты раньше даже не задумывался», – делится участник дебатов Александр Шмаков. В первом раунде его команде досталась тема «Роботы когда-нибудь смогут полностью заменить людей» – и ему с коллегами нужно было встать на защиту «железного человека». Ребята легко приняли сторону тотального прогресса, в котором искусственный интеллект превосходит разума человека – и убедили в своей правоте многих зрителей и часть жюри.

К слову, судьям тоже было нелегко, и, чтобы выявить победителя, им не раз приходилось задавать дополнительные вопросы участникам. «Здесь уже была работа на смекалку, по большему счету, ведь вопросы были необычными», – отметил куратор проекта в Северном Бутово Антон Лесаев. Например, размышляя на тему, какой вид транспорта лучше – поезд или самолет, к участникам обратились: «Что делать, если человек боится летать?». Тут дебатеры предлагали уже самые разные варианты ответов – закрыть глаза и послушать приятную музыку, попробовать уснуть, почитать интересную книгу. По мнению жюри, в таких соревнованиях важна не только грамотная аргументация, но и умение быстро ориентироваться в разных вопросах – ведь молчание недопустимо.

«Все команды оказались настолько сильными, что отобрать лучших из лучших было непросто. И тем, кому удалось в жаркой битве вырвать «билет» на округ, хочется пожелать удачи – будет нелегко, но от этого победа покажется еще слаще», – отметил куратор проекта в ЮЗАО Александр Лукьянов.

Поделиться новостью
Уведомление