Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Ораторы Новой Москвы

22.03.2019

Отспорить свое первенство. Первые окружные дебаты проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова» прошли в ТиНАО. О том, как школьники шести поселений сражались за звание лучших полемистов – в этом материале.


Троицкий и Новомосковский округа по размеру не уступают всей остальной Москве – но ни обширные просторы, ни вновь бросившаяся в зимний холод погода не помешали ученикам 10-х классов школ шести поселений выйти на поле словесной баталии. Команды из Роговского, Сосенского, Вороновского, Внуковского, Московского и Михайлово-Ярцевского поселений приехали в префектуру ТиНАО с единственной целью – добиться права защищать Новую Москву на грядущем общегородском турнире.

Но, чтобы стать лучшими, нужно было одолеть в словесной схватке столь же мотивированных, отлично подготовленных соперников. «Ребята как следует поработали над собой. Раньше у них было, что сказать, но не было понимания о том, как подать информацию. В этот раз они цепляли аудиторию еще до того, как произносили первые слова, только внешним видом», – вспоминает куратор проекта в ТиНАО, молодой парламентарий Виктория Карасева. На нее сильное впечатление произвела, например, «униформа» команды из Вороновского – та состояла из девушек, одетых в строгие темные костюмы – но с непременным фиолетовым платочком, повязанным на манер галстука.

Все хорошо у юных дебатеров было и с аргументацией – они одинаково легко рассуждали и о равноправии мужчин и женщин в профессиональной сфере, и о преимуществах маленьких городов перед мегаполисами, и об особенностях школьного обучения. «Многие использовали тактику обращения к жюри, при этом у соперников невольно складывается ощущение, что судьи как бы на стороне тех, кто ведет с ними диалог. Это заставляет нервничать, терять хладнокровие», – делится Виктория. И тут же объясняет, почему победителем дебатов стала команда Вороновского – у десятиклассниц из этого поселения была самая слаженная, самая «команднейшая» работа.

Таким образом, первыми окружными финалистами, прошедшими в городской этап «Мастера слова», стали ученицы школы №2073 из Вороновского. «Мы не загадывали, до какой стадии дойдем, просто брали темы и готовились – позиция «за», позиция «против», прорабатывали наиболее распространенные вопросы по теме», – говорит один из триумфаторов Алина Смирнова. Еще не получив школьный аттестат, она уже задумывается о будущем – планирует поступать в университет МВД. А еще Алина убеждена – навыки хорошего оратора помогут в любой работе, если метить на вершину профессионального мастерства.

Ну а те, кто немного недотянули до победы (второе место заняла команда Московского, третьими стали школьники из Роговского), получили утешительные призы и отличную мотивацию овладевать мастерством слова дальше.


Поделиться новостью
Уведомление