Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 256
участников
92 860
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Полемика нон-стоп

 
25.03.2019

Слово дали каждому! 23 марта в Зеленограде состоялся окружной этап школьных дебатов проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова». В нем приняли участие все районы ЗелАО.


Зеленоград – самый маленький округ Москвы, но это отнюдь не означает, что в нем не могут проходить по-настоящему масштабные мероприятия. Наоборот, именно здесь в субботу разгорелась упорная битва, в которой оружием противоборствующих сторон были исключительно слова – аргументы и контраргументы. «Все вышло здорово, горячо, ярко. Команды собрались из всех пяти районов – Матушкина, Крюкова, Старого Крюкова, Савелок, Силина. И каждая хотела пройти в следующий этап», – делится впечатлением куратор проекта в ЗелАО, молодой парламентарий Александр Бодягин. Кстати, организовать дебаты ему помогли коллеги по Молодежной палате Старого Крюкова.

По его словам, острее всего школьники дискутировали о судьбе традиционных СМИ в эпоху глобальной дигитализации. К этой теме ребята подошли крайне серьезно – ссылались и на данные статистики, и на примеры из жизни. «Было видно, что в этом вопросе современная молодежь разбирается основательно. Говорили и про засилье гаджетов в метро, и про привычку старшего поколения читать газеты, вспоминали, сколько сами могут обойтись без Интернета и обсуждали, какие плюсы и минусы есть у сетевых ресурсов по сравнению с бумажными», – вспоминает Александр.

Помимо этого, большую дискуссию вызвали тезисы о том, что жить в мегаполисе удобней, чем в небольшом городке, и что за проступки детей должны отвечать их родители. «Кстати, вопрос про размер родного города для нас очень интересный, потому что, с одной стороны, мы живем в огромной Московской агломерации, а с другой – у нас все-таки довольно самобытное, непохожее на прочие районы пространство для жизни», – добавляет молодой парламентарий.

Дебаты проходят – победитель остается и идет дальше. Первое место в Зеленограде заняла команда «Люди в черном». Примечательно, что она полностью состояла из девушек – как и команда-финалист из ТиНАО, где окружные дебаты прошли 21 марта. Именно десятиклассницы из Крюкова, окрестившие свой коллектив по названию популярной комедии, оказались теми самыми спецагентами, которые знают чуть больше и готовы чуть лучше, чем их противники. «Я и в жизни большая спорщица, но дебаты – это не просто спор. Это опыт. И чем бы ни закончился городской финал, я в любом случае очень довольна, что попробовала себя в роли дебатера», – говорит Ульяна Чуканова, ученица 10 класса школы №1194 и капитан «Людей в черном». Она не загадывает наперед и не заявляет о непременной победе – но это сейчас и не нужно. Ведь время «финальных» слов еще не пришло.