Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Победа без лишних слов

29.03.2019

Здесь за словом в карман не лезут. 28 марта в ЦАО завершился окружной этап школьных дебатов проекта Молодежного парламента города Москвы «Мастер слова». Победу одержала команда из района Якиманка.

В споре, как известно, рождается истина – в дебатах рождается еще и мастерство. Окружной этап дебатов, в котором приняли участие лучшие ораторы Центрального округа, выдались жаркими – и не только из-за острых тем, поднятых организаторами. Самым сложным, по мнению участников, было отстаивать выпавшую по жребию позицию, когда ты с ней не согласен.

«Учиться перестраиваться – важно. Защищать позицию, которая отличается от твоей, сложно. В этом случае нужно максимально погрузиться в ситуацию, тогда и уверенность появится, а, следовательно, и аргументы станут сильнее», – считает куратор проекта в ЦАО, молодой парламентарий Дарья Святенко.

К слову, темы были действительно животрепещущими. Вредны ли компьютерные игры для психики, должны ли запрещать к показу фильмы, которые демонстрируют преступления против человечества и правда ли, что жизнь в мегаполисе лучше, чем в маленьком городке? Аргументов и «за», и «против» для каждого тезиса школьники нашли предостаточно. А оценивали их выступление депутат Государственной Думы Николай Гончар, заместитель префекта ЦАО Лариса Тиунова и другие эксперты.

На протяжении двух часов полемики ученики старших классов смеялись, спорили, активно доказывали свою точку зрения друг другу. А в финале сошлись две команды – женская и мужская. Как отмечает капитан команды победителей, ученик школы № 1799 Никита Зубцов, оппоненты им попались серьезные: «Девушки хорошо аргументировали, их уверенность нас подстегивала. Но мы напирали на факты, это и решило».

Кстати, в прошлом году их команда уже принимала участие в дебатах, но из-за излишней эмоциональности победа ушла из рук мальчишек. «В этот раз мы просто не имели права проиграть. В этот раз последнее слово должно было остаться за нами», – добавляет молодой человек.

Теперь команда из школы №1799 выйдет на следующий уровень – общегородские дебаты. Им предстоит защищать честь района Якиманка. «Здорово, что у ребят есть возможность высказывать свою точку зрения и при этом их услышат», – делится мнением Дарья Святенко. При этом даже те, кто не прошли в финал, все равно остались в плюсе – именно для них проведет мастер-класс по ораторскому мастерству депутат Государственной Думы Николай Гончар.

Поделиться новостью
Уведомление