Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Тотально грамотный

15.04.2019

Что написано пером, не вырубишь топором. 13 апреля прошла международная акция «Тотальный диктант». В Москве проверить грамотность решили более 20 000 человек, а в организации площадок диктанта приняли участие молодые парламентарии.


Центральной площадкой «Тотального диктанта» в столице, по традиции, стала Московская городская Дума – на Страстном бульваре текст для 250 гостей прочел Председатель МГД Алексей Шапошников. «Текст, на самом деле, довольно сложный. В этот раз было больше авторских знаков и прямой речи, но для дикторов всегда делают ссылки, где мы можем показать аудитории, на что стоит обратить внимание. Поэтому я уверен, что все отлично справились с заданием», – отметил он.

Автором текста «Тотального диктанта», по которому мир проверял свою грамотность, стал Павел Басинский – писатель и литературный критик. В качестве сюжетов для рассказов он выбрал произведения Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», Николая Гоголя «Мертвые души», Максима Горького «На дне» и статью Льва Толстого «Зеленая палочка». Участникам диктанта, которые писали текст в Мосгордуме, достался рассказ под названием «Ловец душ», в котором раскрывались образы литературных героев Максима Горького.

Любопытно, что в организации этой масштабной акции вновь, как и ранее, стали молодые парламентарии Москвы: Максим Моисеенко, Кристина Аветисова, Ольга Красникова, Ксения Новожилова и другие. По словам председателя Молодежной палаты при Мосгордуме Марии Летниковой, для них участие в подготовке и проведении диктанта – повод для особой гордости: «Размах «Тотального диктанта» в этом году поражает – регистрация на площадку в Мосгордуме закончилась в первые несколько часов, а записались первые добровольцы в шесть утра!». Мария отмечает, что за 3 года молодые парламентарии организовали более 370 площадок по всей столице, благодаря которым диктант смогли написать более 15 000 москвичей.

Отметим, что молодые парламентарии организовали «диктаторский режим» еще и в Кузьминках, Лефортове, Сосенском, Отрадном, Старом Крюкове, Савеловском и многих других районах и поселениях Москвы. «Мы с коллегами, например, в Зеленограде ждали участников сразу в двух точках ­– и обе оказались нужными. Приятно, что акция, начинавшаяся как небольшой студенческий проект, приобрела сейчас мировой масштаб. Дальше будет еще круче!» – резюмирует начинающий политик Феруза Казакова.   


Поделиться новостью
Уведомление