Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Тотально грамотный

 
15.04.2019

Что написано пером, не вырубишь топором. 13 апреля прошла международная акция «Тотальный диктант». В Москве проверить грамотность решили более 20 000 человек, а в организации площадок диктанта приняли участие молодые парламентарии.


Центральной площадкой «Тотального диктанта» в столице, по традиции, стала Московская городская Дума – на Страстном бульваре текст для 250 гостей прочел Председатель МГД Алексей Шапошников. «Текст, на самом деле, довольно сложный. В этот раз было больше авторских знаков и прямой речи, но для дикторов всегда делают ссылки, где мы можем показать аудитории, на что стоит обратить внимание. Поэтому я уверен, что все отлично справились с заданием», – отметил он.

Автором текста «Тотального диктанта», по которому мир проверял свою грамотность, стал Павел Басинский – писатель и литературный критик. В качестве сюжетов для рассказов он выбрал произведения Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», Николая Гоголя «Мертвые души», Максима Горького «На дне» и статью Льва Толстого «Зеленая палочка». Участникам диктанта, которые писали текст в Мосгордуме, достался рассказ под названием «Ловец душ», в котором раскрывались образы литературных героев Максима Горького.

Любопытно, что в организации этой масштабной акции вновь, как и ранее, стали молодые парламентарии Москвы: Максим Моисеенко, Кристина Аветисова, Ольга Красникова, Ксения Новожилова и другие. По словам председателя Молодежной палаты при Мосгордуме Марии Летниковой, для них участие в подготовке и проведении диктанта – повод для особой гордости: «Размах «Тотального диктанта» в этом году поражает – регистрация на площадку в Мосгордуме закончилась в первые несколько часов, а записались первые добровольцы в шесть утра!». Мария отмечает, что за 3 года молодые парламентарии организовали более 370 площадок по всей столице, благодаря которым диктант смогли написать более 15 000 москвичей.

Отметим, что молодые парламентарии организовали «диктаторский режим» еще и в Кузьминках, Лефортове, Сосенском, Отрадном, Старом Крюкове, Савеловском и многих других районах и поселениях Москвы. «Мы с коллегами, например, в Зеленограде ждали участников сразу в двух точках ­– и обе оказались нужными. Приятно, что акция, начинавшаяся как небольшой студенческий проект, приобрела сейчас мировой масштаб. Дальше будет еще круче!» – резюмирует начинающий политик Феруза Казакова.