Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Зеленый экотренд

26.04.2019

Когда порознь лучше, чем вместе. 25 апреля в рамках проекта Молодежного парламента Москвы #Мосэко прошла первая научно-практическая конференция «Организация раздельного сбора отходов в образовательных учреждениях».


На встречу защитников природы, неравнодушных к будущему нашего города, пришли представители самых разных экологических объединений Москвы. Среди них были и представители природоохранных организаций, и активисты «зеленых» движений московских вузов, и просто волонтеры, лишь недавно вступившие на экопуть. Их объединяло одно – желание поделиться опытом внедрения программ раздельного сбора мусора и совместный поиск наиболее удачных решений этой задачи.

Модераторами на конференции выступили координаторы проекта #Мосэко Михаил Антонов и Анна Нафиева. Они рассказали об успешном опыте проведения экопросветительских квестов в парках Москвы, об организованных в столице Фестивалях чистоты и обучении населения раздельному сбору отходов.

«Это было поистине историческое событие! Впервые молодежные движения, занимающиеся сбором вторсырья, встретились, поделились опытом и наметили дальнейший план действий, – рассказывает Михаил. – Мы привлекли не только москвичей, на конференцию также приехали ребята из Новосибирска, по скайпу подключились студенты из Томска и других регионов».

На пленарном заседании выступили представители компаний-переработчиков, которые рассказали, как правильно организовать процесс раздельного сбора и утилизации мусора. Интересное решение под названием «Круговорот» предложил «Центр устойчивого развития». Это проект по сбору ненужной одежды и домашнего текстиля для отправки на благотворительность или переработку. И он наглядно демонстрирует важность раздельного сбора отходов.

«Когда отходы поступают на транспортер, они рассортировываются для переработки. Во всех конструкциях есть вращающиеся части. И если на них попадает влажная одежда, то из-за специфики своего состава она может застрять в конструкции и буквально парализовать весь процесс переработки мусора на двое суток!» – рассказывает президент НКО «Центр устойчивого развития» Наталья Розина.

Выступления экспертов продолжили начинающие борцы за чистоту и приверженцы устойчивого развития из образовательных учреждений.

«Было здорово узнать об успешном опыте внедрения программ по раздельному сбору мусора в российских вузах. Мы поняли, сложнее всего молодым активистам найти подход к администрации института. К счастью, положительных примеров – масса. Благодаря тому, что РУДН, например, запустил программу раздельного сбора мусора, он вырос в рейтинге университетов», – делится координатор проекта.

По словам организаторов, по результату научно-практической конференции выйдет методичка с «лайфхаками», призванным облегчить жизнь начинающих экоборцов. Ведь целью мероприятия был не только экологический, но и педагогический аспекты. А в ближайшем будущем #Мосэко проведет еще подобные встречи, праздники чистоты, просветительские мастер-классы. И, конечно же, 21 сентября отмечается Всемирный день чистоты. Экологи приготовят что-то полезно-необычное!

Поделиться новостью
Уведомление