Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 193
участника
93 287
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Работа на публику

 
25.11.2019

Максимум смысла в одном выступлении. 22 ноября эксперт по публичным выступлениям Даниил Осипов научил участников проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова», как правильно готовить речь и как презентовать ее перед любым количеством слушателей.


Первое, на что обратил внимание коуч, обучивший более 5000 спикеров по всему миру – то, что успех выступления зависит не только от содержания речи и ее смыслового посыла. По его словам, не менее важно правильно располагаться на сцене, уметь налаживать и поддерживать зрительный контакт с людьми в зале и правильно структурировать тезисы, которые вы хотите донести.

«Для этого существует правило «3-4-5», которое гласит: не включайте в свою речь больше трех-четырех, максимум пяти основных посылов. Все, что будет после пятого тезиса, почти наверняка не воспримется людьми», – объяснил Даниил. Интересный факт – еще полвека назад планка у спикеров была выше, до 7-8 ключевых посланий слушателям в одной речи. Тенденцию к снижению эксперт видит в многократно увеличившимся потоке информации, в котором современному человеку все сложнее отделять и усваивать основное.

Что же еще полезного узнали для себя на занятии начинающие дебатеры? «Мне понравилось, как Даниил объяснил нам основы перемещения по сцене – что есть всего три точки, в которых можно останавливаться, и что даже с крайних точек необходимо смотреть в центр зала», – поделилась впечатлением молодой парламентарий Анастасия Андрюкова. Анастасии всего 17 лет, но она говорит, что пришла на «Мастер слова» по веской причине – друзья и знакомые называют ее Mr. President, и ей хочется соответствовать этому амбициозному обращению. «Те знания и навыки, которые дают нам во время лекций, помогают уверенней выстраивать речь, а умение хорошо говорить – преимущество лидера номер один, как мне кажется», – добавляет участница проекта.

В конце занятия участники проекта получили небольшое домашнее задание – им предстоит подготовить настоящее публичное выступление по всем правилам ораторского искусства. Причем оценивать их станет не только эксперт – жюри также будет состоять из их товарищей по учебной группе «Мастера слова».