Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Спокойствие, только спокойствие

06.12.2019

Уверенным голосом. 5 декабря в рамках познавательного курса проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова» прошла лекция, на которой эксперт Даниил Осипов познакомил участников с техниками устранения волнения при выступлении.


Многие люди, легко и красиво ведущие диалог с друзьями, выступают со сцены очень неуверенно – и на это есть объективная причина. Страх, или волнение, ощущение подкашивающихся ног и чувство, будто ты забыл все, о чем собирался рассказывать аудитории – с этим сталкивался так или иначе почти каждый человек, имеющий опыт публичных выступлений. «Нужно понимать, что есть ряд технических приемов, которые помогут любому человеку справиться с волнением. Главное – выполнять их правильно, последовательно, с полной отдачей», – утверждает Даниил Осипов.

Начинать подготовку к выступлению коуч советует с «распевки» – затяжного произнесения различных гласных звуков настолько долго, насколько хватает дыхания. Это позволит оратору «размять» свой голос, сделать его пластичным, почувствовать, как можно выделять те или иные слова интонациями – и вселит уверенность в себя. «Голос – это инструмент, чем лучше вы им владеете, тем спокойней работаете с ним», – отмечает лектор.

Кроме того, каждому спикеру необходимо следить за дыханием. Правильное дыхание – это то, в котором основную роль играет не грудная клетка, а мышцы живота. Живот должен быть расслаблен, как и мускулы лица – зажатые скулы, челюсти и напряженные брови сразу выдают в выступающем тревожность. Все, о чем говорил Даниил, участники проекта тут же пробовали на практике – у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже, но абсолютно все уловили главный тезис эксперта: уверенность обретается только при постоянных тренировках и большом количестве выступлений.

«Мне очень нравится, как проходят занятия по ораторскому мастерству. Я чувствую, что материал подают легко, а теорию сразу закрепляют упражнениями. Такой подход делает каждую лекцию интересной», – делится мнением молодой парламентарий Дарья Андреева. Она с нетерпением ждет следующей встречи с экспертом, которая пройдет в ближайший понедельник.


Поделиться новостью
Уведомление