Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

«Мастер слова»: ответ найдется всегда!

 
11.12.2019

Острый вопрос страшнее пистолета. Как отвечать на неудобные, провокационные и просто слишком эмоциональные вопросы аудитории, на заключительной лекции познавательного курса проекта Молодежного парламента Москвы «Мастер слова» рассказал Даниил Осипов.


Как часто гладкое выступление вдруг срывается из-за одного-единственного острого вопроса? Что делать, если против вас проведена провокация, и вопрос задан с единственной целью – посадить выступающего в лужу? Реагировать, причем быстро и правильно, советует коуч по публичным выступлениям Даниил Осипов. На заключительном занятии познавательного курса «Мастера слова» он рассказал участникам о том, какие приемы помогут выйти победителям из самых сложных ситуаций.

Так, существует техника, которую легче всего описать известной пословицей «клин клином вышибают»: вы можете выслушать провокационный вопрос и вернуть его спрашивающему в не менее жесткой форме. Как правило, это выбивает из колеи и ведет к переходу инициативы на вашу сторону. «Но нужно понимать, что ни один спикер, как бы хорошо он не выступал, не сможет никогда подготовиться ко всем неудобным вопросам, так что главное, все же, это анализировать ситуацию и не поддаваться эмоциям», – объясняет Даниил.

Кроме того, спикер всегда может притвориться, что не понял вопроса, и попросить переформулировать его – во-первых, это дает ему время на подготовку ответа, во-вторых, заготовленные вопросы часто теряют остроту при перефразировании. «Техники, которые озвучил эксперт, выглядят совершенно простыми, но эффективными. Мы попрактиковались сразу же на занятии и поняли, что советы Даниила работают», – поясняет участница проекта «Мастер слова» Дарья Андреева.

Так, во время практикума коуч задавал ребятам максимально неудобные вопросы на самые болезненные для дебатеров темы. И, выслушивая ответы, сразу же оценивал и поправлял говорившего – так, чтобы работа над ошибками начиналась еще во время выступления.

Насколько хорошо слушатели познавательного курса усвоили советы эксперта, мы узнаем уже сегодня вечером – грядут экзаменационные дебаты для мастеров слова этого сезона. Напомним, что попасть в качестве на итоговые словесные дуэли может каждый желающий. Начнутся они в 18:00 на Каховке, 21.