Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Во власти выбора

24.12.2019

Ни дня без новых политических знакомств. 20 декабря прошло очередное занятие проекта Молодежного парламента города Москвы «Школа молодого политика». В этот раз участники познавательного курса посетили Центральную избирательную комиссию России.


С тонкостями работы органа, ответственного за выборы в России, начинающих политиков познакомила секретарь ЦИК России Майя Гришина. Она объяснила, что ЦИК функционирует постоянно, а не только во время избирательных кампаний, и состоит из 15 членов – пять членов комиссии назначаются Советом Федерации, пять – Государственной Думой, а еще пять – лично Президентом РФ.

От теории встреча быстро перешла к формату открытого диалога. Необычный вопрос из зала прозвучал от начинающего политика Анастасии Семаковой. Она обратила внимание аудитории на герб ЦИКа, который ей показался красивым и необычным. «Мне интересно было узнать, что означают те или иные детали, изображенные на гербе. Как оказалось, черный и серебряный шары в лапах двуглавого орла выступают символами голосования «за» и «против». А посредине обозначен вечевой колокол, символизирующий верховную власть народа и всеобщность выборов в России, а его серебряный цвет обозначает чистоту и прозрачность выборов», – рассказала Анастасия.

Участникам было любопытно узнать и о будущих планах ЦИКа. Майя Гришина поделилась, что к 2021 году есть цель изготовить пять тысяч комплексов электронного голосования. Это – сенсорные устройства, которые дадут возможность избирателю проголосовать без использования бумажного бюллетеня – достаточно будет на экране выбрать партию, кандидата и поставить галочку «за». Благодаря этим устройствам также можно будет проголосовать даже из другого города – если во время выборов вы оказались вдали от дома.

Участники проекта не оставили спикера и без личного вопроса – как удается все успевать секретарю ЦИКа и соблюдать тайм-менеджмент. Майя Гришина отметила, что никакого секрета нет, нужно просто уметь концентрироваться на каждой теме и переключаться на другие только после завершения одной из них. «Деятельность в ЦИКе приучает к работе в жестком графике. Поэтому важно уметь концентрироваться отдельно на каждой задаче. Это позволит вам быстрее перейти к следующему делу», – подытожила она.

Поделиться новостью
Уведомление