Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 196
участников
93 286
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Память крепче алмаза

 
25.12.2018

Равнение на подвиг. Мемориально-патронатные акции, уроки мужества для школьников и организация 15 площадок международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны» – читайте о том, какие патриотические мероприятия провели начинающие политики в 2018 году.


Подвиги защитников Родины не должны быть забыты – утверждение, с которым согласны, пожалуй, все патриоты нашей страны. Поэтому одним из направлений деятельности молодых парламентариев столицы уже не первый год является мемориально-патронатная работа и сохранение исторической памяти. В 2018 году начинающие политики провели свыше 30 мероприятий, связанных с военно-патриотической миссией.

21 апреля они организовали 15 площадок «Теста по истории Великой Отечественной войны». Главными площадками стала Московская городская Дума и Центр молодежного парламентаризма. Перед тестированием участникам акции показали снятый Молодежной палатой при Мосгордуме ролик, в котором ветеран войны, один из героических московских ополченцев Владимир Георгиевич Марченков рассказывает школьникам свою – простую и трогательную – историю. «Мы занимаемся программой памяти Московского народного ополчения, созданной депутатами Мосгордумы, и блок вопросов о добровольцах-фронтовиках столицы разработан нами совместно со школьными музеями, посвященными защитникам столицы. Хочется, чтобы москвичи помнили подвиги тех, кто смог отстоять сердце страны в самый трудный период войны», – рассказала председатель МП при МГД Мария Летникова.

В мае начинающие политики прошли в составе колонны Бессмертного полка – практически у каждого есть родственники-фронтовики. Кстати, некоторые отдали дань уважения героям, с которыми не состоят в родстве – ведь чувство благодарности за мирное небо сильнее кровных уз. «Для меня День Победы – знаковый праздник. Я шла с портретом героя Московского народного ополчения Владимира Сорокина. И это вызывало в моем сердце особый трепет, так как портрет попал ко мне в руки от правнучки. Она не смогла принять участие в шествии, но очень хотела, чтобы прадед «прошел» по Красной площади», – поделилась член Молодежной палаты Капотни София Александрова.

На протяжении всего года молодые парламентарии приводили в порядок памятники и мемориальные доски, устраивали уроки мужества для школьников, проводили выставки, посвященные различным событиям Великой Отечественной войны. Например, в Богородском начинающие политики организовали фотовыставку, приуроченную к снятию блокады Ленинграда. Они сделали копии с фотографий, а бумагу, на которой печатались фронтовые кадры, искусственно «состарили», местами обожгли края – в итоге создавалось ощущение, будто эти листы действительно побывали в сражениях. «Еще на нашей выставке были письма, которые солдаты писали из окопов своим родным, оставшимся в тылу. Трогательно читать эти простые, мужественные и вместе с тем такие душевные послания. А еще мы дополнили экспозицию детскими рисунками, и это тоже важно, ведь именно в детстве формируется личность человека, закладываются базовые ценности, одной из которых должен быть патриотизм», – объясняет председатель Молодежной палаты Богородского Дарья Яушева.