Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 239
участников
92 898
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Храм Христа Спасителя. Вид сверху.

 
07.10.2015

Блог-тур в Храм Христа Спасителя. Вид сверху.

Сегодня блогеры молодежных палат посетили «святую святых» нашей столицы – Храм Христа Спасителя, откуда (во всех смыслах - панорамном, культурном и историческом) открывается грандиозный вид сверху.

Нам посчастливилось оказаться и на смотровой площадке Храма (дух захватывает от высоты и красоты!), и в самой его глубине, где расположены Храм Преображения Господня, Музейная галерея, а также технические и служебные помещения.

Путешествием в глубину можно назвать и знакомство с историей храма, в которой было всё – и трудности проектирования (первая и неудачная закладка храма была на Воробьёвых горах), и долгое строительство (44 года!), и триумф освящения 26 мая 1883 года, и трагедия варварского уничтожения 5 декабря 1931 года.

Долгие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году появился бассейн «Москва». В «новой истории» большевистской России религия получила устрашающий ярлык - «опиум для народа» (В.И. Ленин), и началось господство другой веры – в коммунизм.

«К чему дорога, если она не приводит к храму?» - эти слова в финале фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984) стали предвестником современной истории России. Через покаяние и молитвы людей, сохранивших веру в страшные годы гонений, Господь послал им чудо возрождения храма: в конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя. И вот сегодня он возвышается над столицей как символ возрождения православия, духовной мощи и веры русского народа. 

Спасибо Павлу Карпухину , который провёл очень яркую, содержательную экскурсию по храму, и не только: вместе с ним мы обсудили важные вопросы укрепления православной веры в нашем многоконфессиональном обществе.

Фотографии как обычно можно посмотреть в альбоме:
http://vk.com/album13363440_222027372


Даниил Пустовалов