Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Храм Христа Спасителя. Вид сверху.

07.10.2015

Блог-тур в Храм Христа Спасителя. Вид сверху.

Сегодня блогеры молодежных палат посетили «святую святых» нашей столицы – Храм Христа Спасителя, откуда (во всех смыслах - панорамном, культурном и историческом) открывается грандиозный вид сверху.

Нам посчастливилось оказаться и на смотровой площадке Храма (дух захватывает от высоты и красоты!), и в самой его глубине, где расположены Храм Преображения Господня, Музейная галерея, а также технические и служебные помещения.

Путешествием в глубину можно назвать и знакомство с историей храма, в которой было всё – и трудности проектирования (первая и неудачная закладка храма была на Воробьёвых горах), и долгое строительство (44 года!), и триумф освящения 26 мая 1883 года, и трагедия варварского уничтожения 5 декабря 1931 года.

Долгие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году появился бассейн «Москва». В «новой истории» большевистской России религия получила устрашающий ярлык - «опиум для народа» (В.И. Ленин), и началось господство другой веры – в коммунизм.

«К чему дорога, если она не приводит к храму?» - эти слова в финале фильме Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (1984) стали предвестником современной истории России. Через покаяние и молитвы людей, сохранивших веру в страшные годы гонений, Господь послал им чудо возрождения храма: в конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и всех россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя. И вот сегодня он возвышается над столицей как символ возрождения православия, духовной мощи и веры русского народа. 

Спасибо Павлу Карпухину , который провёл очень яркую, содержательную экскурсию по храму, и не только: вместе с ним мы обсудили важные вопросы укрепления православной веры в нашем многоконфессиональном обществе.

Фотографии как обычно можно посмотреть в альбоме:
http://vk.com/album13363440_222027372


Даниил Пустовалов 

Поделиться новостью
Уведомление