Вход в личный кабинет
Забыли пароль?

Еще не зарегистрирован
и хочешь стать участником проекта?

Вступить
Напоминание пароля
Вход в личный кабинет

Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи.
На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.

Обратная связь
обзор
— поля обязательные для заполнения
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Теперь в личный кабинет можно войти через pgu.mos.ru

Для этого привяжите аккаунт pgu.mos.ru в настройках профиля

/>
Предлагай. Решай. Действуй!
хочу стать участником
Мой город. Моё время.
Моя команда.
хочу стать участником
Гордиться. Развиваться.
Созидать.
хочу стать участником
2 203
участника
93 248
активностей
Скачайте приложение:
К списку новостей

Хранители леса

 
11.03.2020

Посадить дерево несложно, а что насчет целого леса? 10 марта состоялся пятый воркшоп от волонтерского движения Молодежного парламента Москвы #МосЭко, в рамках которого была поднята тема озеленения окружающей среды.


Лекцию вели Ольга Высоцкая – волонтер проекта Гринпис «Возродим наш лес» и Анна Барне – организатор масштабных посадок деревьев в Московской области. Они поделились своим опытом участия в озеленении планеты и рассказали, с чего начинать путь в ряды добровольных «лесотворцев».

Заняться высадкой лесов довольно просто – существует много организаций и волонтерских групп, которые занимаются этим по всей стране. «Гринпис России ежегодно весной и осенью возрождает леса там, где они были повреждены пожарами. Движение «ЭКА» создает питомники разных пород деревьев при школах в десятках регионов России», – поделилась Ольга Высоцкая.

Девушка отметила, что, выезжая на территорию, волонтеры всегда должны стремиться качественно сделать свое дело. Ведь, если посадить деревья неправильно, то они могут погибнуть, а поскольку площадь таких насаждений измеряется гектарами, польза обернется скорее вредом. Поэтому, по словам Ольги, важно соблюдать правильную технологию и помнить известное выражение, согласно которому делать «лучше меньше, да лучше».

Лекторы отметили, что еще один важный вопрос к волонтеру – чего он ждет для себя от своей деятельности. Одно дело – получение нового опыта и помощь уже существующим движениям. Другое – сложный путь организатора своих посадок. Это ответственное решение, поскольку за вновь созданным лесом необходимо будет приглядывать по крайней мере 20 лет.

«Мало просто сажать лес, важно его любить, – отметила Анна Берне. – Когда человек сажает что-то, то вкладывает в это дело частичку себя. Он начинает трепетней относиться к природе». По ее словам, невозможно объяснить этот трепет новым волонтерам – только передать частичку своего и надеяться, что они поймут всю важность миссии восстановителей лесов.