Обратная связь
Отмена
Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Напоминание пароля
Если вы забыли пароль, введите E-mail, который привязан к вашей учетной записи. На него вам будет выслана ссылка для смены пароля.
Подтвержение действия
Вы уверены, что хотите отказаться от выполнения данной активности?
Да
Поля отправлены на рассмотрение!
Во время проверки все поля будут недоступны для редактирования. При успешном прохождении проверки, вы получите оповещение, а ваши задания будут опубликованы в профиле. Если задания необходимо будет доработать, вы получите об этом оповещение, и сможете их доработать.

Кто не падал – тот не поднимался

11.03.2020

Рубль есть? А если найдем? Молодые парламентарии «нашли» рубль, и не один, в музее Центрального банка России. В рамках проекта Молодежного парламента Москвы «Смотри в оба» они узнали, откуда появилось слово «рубль» и как менялась наша валюта с течением времени.


Рубль – не только современная национальная валюта России, которой уже более 700 лет, но и первые собственные деньги, которые начали чеканить на Руси. О том, как они развивались и менялись, участники встречи узнали от гида Светланы Ефимовой – она стала для них проводником в денежное прошлое страны.

Экскурсовод поделилась, что появление слова «рубль» имеет несколько версий происхождения. Первая – от глагола «рубить». Поначалу денежная единица представляла собой серебряную палочку весом около 200 граммов, которую рубили на части. Так что сленговое выражение «нарубить денег», возможно, древнее, чем многие считают. Вторая версия гласит, что название валюты берет начало от слова «рубец» – у серебряного слитка по краю отчетливо был виден шов.

Впервые рубль был упомянут в летописи в 1316 году. А вот серебряная копейка появилась только в 1535 году и стала так называться по изображению – на медали был высечен всадник с копьем. В то время сотня таких копеек весом в 68 грамм приравнивалась к одному рублю.

Из Российской империи рубль перекочевал в Советский Союз – изменения, происходившие в стране в начале XX века, на названии валюты не сказались. А вот покупательная способность рубля за последнее столетие изменилась не раз – если в 1947 году десяток яиц можно было приобрести на 10 рублей, то после 1961 года этот товар стоил всего 1 рубль.

«Мне запомнился факт, что в период правления Екатерины II, когда появились первые бумажные деньги, началось изготовление фальшивых ассигнационных рублей – таким образом Наполеон пытался нанести ущерб нашей экономике во время войны», – поделился молодой парламентарий Максим Ильин. Однако купюры не были доработаны и выпускались с ошибками. Самой распространенной была замена в словах буквы «д» на «л». Например, на бумагах значилось «Госуларственной» вместо «Государственной».

В конце экскурсии гид дала молодым парламентариям небольшой совет – как защитить деньги от девальвации. По ее словам, самый верный способ – это конвертировать сбережения в юбилейные или инвестиционные монеты. Золото и серебро, из которых изготовлены эти рубли, никогда не потеряют ценность – а значит, деньги сохранят покупательную способность.

Поделиться новостью
Уведомление