Секрет эффективного тренинга. 17 декабря прошло седьмое онлайн-занятие проекта «Школа тренеров». Разобрали, что такое фасилитация и модерация, и как эти инструменты помогают организовать работу в малых группах максимально эффективно.
Встречу вели Антон Палеев – генеральный директор консалтингового агентства «Академия навыков» и Жанна Ташметова – исполнительный директор «Академии навыков». Они рассказали, чем отличаются два метода работы в малых группах, и как они влияют на эффективную работу участников тренинга.
Модерация в большей степени подходит процессам, которые не требуют творчества. Например, она уместна в решении простых проблем, не вызывающих яркие эмоциональные споры и ограниченных по времени. Тогда как фасилитация направлена на то, чтобы помочь участникам раскрыться и поделиться идеями, направить собравшихся на поиск совместных решений.
«Эти два метода подразумевают под собой одномоментное вовлечение всех людей – тогда групповая динамика достигает максимальной величины. Однако эти инструменты никогда не сработают в полной мере, если вы не сделаете аудиторию однородной», – отметил Антон Палеев. Например, если небольшая группа рассредоточена в помещении, то необходимо собрать ее вместе, сдвинув стулья в круг для рассадки.
При этом у любого инструмента есть процентная реализуемость. Только 20% аудитории будут активными и положительно реагировать на процесс, 20% будут отрицать, возражать или сохранять нейтралитет, а 60% – займут позицию сильного полюса. Поэтому так важно удерживать внимание каждого слушателя. «Все участники должны в равном количестве участвовать в процессах, которые происходят с ними. Если один человек высказался и понимает, что дальше его не будут спрашивать, то ему становится скучно и он выпадает из процесса», – подчеркнул Антон.
Также важно понимать, что аудитория делится на два основных типа – когда она знакома между собой и не знакома. Например, если идет конференция в зуме, то первую половину необходимо провести по методу модерации, а вторую – по фасилитации. По итогу каждый находит свой идеальный баланс проведения тренинга, но придерживаясь этих нехитрых правил можно свести к минимуму все риски и провести курс эффективно.